Грузия готова помочь Абхазии восстановить памятники культуры

14 ноября 2013

Министерство культуры и охраны памятников Грузии готово при посредничестве ЮНЕСКО работать вместе с абхазскими коллегами над восстановлением памятников культуры в Абхазии.

По словам министра культуры и охраны памятников Грузии Гурама Одишария, грузинская сторона заявляет, что в Абхазии была осуществлена неправильная реставрация храма Илори, в результате чего, храм полностью изменил облик, сообщает "Грузия online".

“Восстановлению подлежат два важных храма – Мокви и Бедиа. Мы сделаем все для того, чтобы при посредничестве ЮНЕСКО грузинские специалисты вместе с абхазскими коллегами работали сначала над проектом восстановления, а затем над непосредственным восстановлением. Это те памятники, которые мы – грузины и абхазы – строили вместе”, – заявил министр.

Напомним, 26 августа 2008 году после вооруженного конфликта, когда грузинские войска, вторглись на территорию Южной Осетии, Россия признала независимость Южной Осетии и соседней Абхазии, которая с 1990-х годов добивалась независимости от Грузии. В ответ парламент Грузии принял постановление "Об оккупации Российской Федерацией территорий Грузии".

РОСБАЛТ – для Фонда им. Горчакова.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги