Грузинские ветераны – участники поддержанного Фондом Горчакова форума осудили приход к власти неофашистов на Украине

01 апреля 2014

В рамках подготовки 4-го историко-культурного форума "Великая Победа, добытая единством" в Тбилиси состоялся круглый стол "К 70-летию освобождения Украины и Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков". Организаторами мероприятия выступили некоммерческая организация Фонд развития "Институт Евразийских Исследований", Фонд развития публичной дипломатии имени А.М. Горчакова и Неправительственная организация "Историческое наследие" (Грузия).

По информации Института Евразийских Исследований, в работе круглого стола приняли участие историки из двух государств, ветераны Великой Отечественной войны, члены Парламента Грузии, представители Грузинской Апостольской Автокефальной Православной Церкви, общественных организаций, СМИ, студенты и аспиранты вузов Грузии.

С докладами выступили заместитель декана – ученый секретарь Исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова О. Солопова, доцент кафедры истории России XIX века – начала XX века Исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Ф. Гайда, профессор Тбилисского государственного университета В. Долидзе, профессор Международного Кавказского университета Т. Кикнадзе, председатель НПО "Историческое наследие" Т. Гагнидзе и другие. С приветствием к собравшимся обратился председатель Тбилисского городского совета ветеранов ВОВ М. Мдинарадзе.

Докладчики отметили в своих выступлениях участие уроженцев Грузии в операциях Красной Армии против немецко-фашистских захватчиков, национальные формы борьбы с вражескими войсками на оккупированных территориях.

В ходе круглого стола ветераны Грузии приняли обращение к украинским фронтовикам, осудив приход к власти в Киеве националистически настроенных радикалов и выразив поддержку боевым товарищам.

В пресс-службу Фонда Горчакова поступил текст обращения. В документе говорится: 
"Дорогие украинские братья!

Мы, ветераны Великой Отечественной войны из Грузии - участники конференции "Великая Победа, добытая единством. 70-летие освобождения Украины и Белоруссии от фашистских захватчиков", выражаем крайнее возмущение тем вопиющим фактом, что к власти на Украине пришли неофашистские силы.

70 лет тому назад, мы, вместе проливая кровь за освобождение Украины от фашистской нечисти, не могли предположить, что нашим детям и внукам придётся бороться с продолжателями дела Бандеры и Шухевича, что будут осквернены могилы наших однополчан и поруганы памятники нашим героям.

Русские, украинцы, грузины, все народы бывшего СССР, мы шли в атаку, несмотря на национальность, а сегодня, в 21 веке, на Украине опять подняли голову нацисты, которые делят людей на "москалей", "жидов" и срывают с нас Георгиевские ленточки. 
В эту трудную для Украины минуту мы сопереживаем украинским ветеранам Великой Отечественной и выражаем вам свою солидарность. Несмотря на наши преклонные годы, в борьбе против фашизма мы были и будем вместе - к этому нас обязывает помять тех, кого уже нет в живых, а также счастливое будущее наших внуков и правнуков, в котором места фашизму быть не должно!"

Ранее сообщалось, что в апреле 2014 года некоммерческая организация Фонд развития "Институт Евразийских Исследований" проведет 4-й международный историко-культурный форум "Великая Победа, добытая единством. К 70-летию освобождения Ленинграда от вражеской блокады". Поддержку мероприятию оказал Фонд Горчакова.

Участниками форума станут ветераны Великой Отечественной войны из Российской Федерации и государств бывшего СССР, историки, представители экспертного сообщества, органов государственной власти, общественных организаций и СМИ.

В рамках подготовки к конференции в ряде городов на постсоветском пространстве пройдут экспертные круглые столы, призванные продемонстрировать на примерах конкретных военных событий уникальную особенность межнациональных отношений народов России – способность к единению и сплочению в экстремальные периоды истории, что является своего рода цивилизационным феноменом российской государственности.

Теги