Грантооператоры объявили старт заявок от ННО на президентские гранты

12 апреля 2016

Организации – операторы по распределению президентских грантов объявили в понедельник старт приема заявок на участие в конкурсе по выделению грантов, который продлится до 19 мая. Впрочем, почти сразу после этого начнется новый отбор заявок. Результаты конкурсов будут объявляться в июне, августе, октябре и декабре.

Об этом пишет Олеся Белобородова для электронного издания "ВЗГЛЯД":

"То есть впервые за историю президентских грантов намечено за год четыре конкурса – каждым из грантооператоров.

Несмотря на кризис в экономике, президент в этом году решил не только не снижать, а, напротив, усилить поддержку некоммерческих неправительственных организаций (ННО), институтов гражданского общества, занятых социально значимыми проектами, проектами в сфере защиты прав и свобод граждан. На минувшей неделе глава государства Владимир Путин распорядился о выделении из бюджета 4,59 млрд рублей, причем сумма на 360 млн рублей больше, чем в прошлом году.

"Образование – очень важная скрепа государства"

В частности, Российский союз ректоров распределит почти 650 млн рублей. "Образование – очень важная скрепа государства", – заявил глава Союза ректоров, ректор МГУ Виктор Садовничий, выступая в понедельник в здании ТАСС вместе с руководителями других операторов. "Мы понимаем, что мы находимся на очень остром направлении, очень ответственном направлении, связанном с образованием. Еще бы я сюда добавил популяризацию знаний, дистанционное образование, которое сейчас очень просится на повестку дня, и, конечно, просветительская работа для нашего общества является традиционно важной", – сказал он, обозначая направления работы союза по поддержке НКО. Напомним, к Союзу ректоров перешли в этом году образовательные, просветительские и обучающие проекты.

В качестве главного фактора, который поможет снизить субъективность при отборе заявок, ректор МГУ назвал "совесть" жюри. "Надо внимательно смотреть на исполнителей. Бывает, всего несколько человек готовы взяться за огромную работу, связанную с опросами, социологическими исследованиями, а им это не под силу. Мы будем оценивать потенциал тех людей, которые заявились, их опыт и значение в сфере заявленных проектов. Энтузиазм, заряженность на успех? Все может быть. В целом будем стараться оценивать объективно", – пообещал Виктор Садовничий газете ВЗГЛЯД.

Глава Союза пенсионеров Валерий Рязанский отметил, что акценты в этом году смещаются на регионы. В числе приоритетов – привлечение к участию в конкурсе как можно большего количества региональных ННО, а также содействие повышению качества их заявок, в том числе с точки зрения социальной значимости и практической эффективности проектов.

Так, впервые за историю президентских грантов оператором стала региональная организация из Пензы – Благотворительный фонд поддержки семьи, материнства и детства "Покров". Она распределит 420 млн рублей. Глава "Покрова" Анна Кузнецова пояснила, что детализация видов деятельности, на которые планируется выделить гранты, коснется "консультативной, методической и иной формы поддержки других некоммерческих организаций, в какой бы сфере общественной жизни они ни работали".

"Покров" действует с 2011 года и уже подготовил собственную методику по организации работы социально ориентированных организаций разных масштабов, обобщал опыт отдельных гражданских активистов. Новый оператор не понаслышке знает о нуждах местных ННО и способен квалифицированно отобрать наиболее интересные и качественные проекты.

Кроме того, президент поручил особое внимание уделить теме развития малых городов и сельских территорий. Этим теперь займется отдельный оператор – Фонд поддержки гражданской активности в малых городах и сельских территориях "Перспектива".

"Будем оценивать сам социальный эффект"

По распоряжению президента, теперь операторы будут оценивать еще и социальный эффект проектов, то есть соответствие полученных результатов заявкам. Об этом сообщил представитель еще одного оператора, глава Российского союза молодежи (РСМ) Павел Красноруцкий. "Мы будем оценивать сам социальный эффект, который был достигнут. Это общественно полезный эффект от реализации проекта, достижение заявленных в проекте целей и позитивных изменений в целевой группе проекта, возможность тиражирования проекта", – сказал он.

Число подаваемых в РСМ заявок с 2013 года утроилось, кроме того, повысилось и их качество, добавил Красноруцкий. "Если мы начинали в первом конкурсе с 800 заявок, то в прошлом году у нас было около 2500 заявок, поданных на три конкурса, которые проводились у нас в Российском союзе молодежи. В этом году мы ожидаем количество участников больше... Могу констатировать факт, что количество увеличивается, качество растет. Может быть, в связи с этим и количество денежных средств увеличивается, потому что охват некоммерческих организаций с каждым годом растет", – рассказал Красноруцкий. При этом из федерального бюджета РСМ получит 600 миллионов рублей для проведения конкурсов и на сами гранты.

По мнению председателя союза, повышение качества заявок связно с проведением семинаров, на которых слушателям рассказывают о правилах подачи заявлений на гранты. Такие семинары РСМ проводил в регионах в 2013–2014 годах, а с прошлого года их стала организовывать Общественная палата России, отметил Красноруцкий. "В том году мы первый раз были грантооператорами. Мы ожидали около 900 заявок, у нас поступило 1537 заявок. И всего было отобрано 167 победителей. Практически около 11%. Так что качество довольно, я считаю, неплохое", – добавила председатель Союза женщин Екатерина Лахова.

Несмотря на экономический кризис, как отметила Лахова, в этом году сумму грантов прибавили. "Это будет 400 млн рублей", – сказала Лахова, добавив, что направлений деятельности ее союзу тоже прибавили.

"Появилось новое направление – поддержка проектов в области культуры и искусства и сохранение и популяризация культурного наследия", – сказала председатель Союза женщин. По ее словам, это новое направление вписывается в задачу по развитию патриотизма, поставленную президентом. Кроме того, по ее словам, новым направлением работы президентских грантов будет социальная поддержка женщин, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, в том числе связанной с насилием в семье.

На гранты теперь также могут рассчитывать ННО, ориентированные на реабилитацию и ресоциализацию наркоманов, а также на популяризацию среди молодежи культурного наследия России и научных знаний.

Напомним, в этом году круг операторов обновился и расширился до девяти. Кроме уже упомянутых, ими стали "Лига здоровья нации", "Национальный благотворительный фонд" и "Гражданское достоинство".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги