"Государство и церковь в российско-румынских традициях". Международная конференция проходит в Фонде Горчакова

12 апреля 2019

12 апреля в Москве проходит конференция "Государство и церковь в российско-румынских традициях". Мероприятие с участием церковных деятелей, ученых и дипломатов из двух стран организовали Фонд Горчакова и Европейский Фонд имени Николае Титулеску.

Открывая дискуссию, собравшихся поприветствовал заместитель исполнительного директора Фонда Горчакова Роман Гришенин. Он назвал Фонд Титулеску надежным партнером в организации двусторонних встреч, подчеркнув важность обсуждения в таком формате трансформации морально-этических норм, которую мы наблюдаем сегодня.

Президент Фонда Титулеску Адриан Нэстасе уверен, что обсуждение связей двух стран в историческом контексте – это хороший способ развивать наш диалог в не самых простых внешнеполитических условиях.

Известный политик, возглавлявший правительство Румынии в 2000-2004 г., отметил, что в этом году исполняется 200 лет с момента издания в Санкт-Петербурге Библии на румынском языке. Причем, эту книгу набрали кириллицей.

"Этот юбилей – отличный мотив для развития наших отношений", - сказал Адриан Нэстасе.

"Если говорить об отношениях между нашими странами, то они сейчас переживают не самые тёплые времена, но мы работаем над тем, чтобы сблизиться. И наша общая религия может выступить такой точкой связи", - подчеркнул политик.

Собравшихся приветствовал заместитель директора 4-го Европейского департамента МИД России Леонид Абрамов. По его словам, в российском внешнеполитическом ведомстве удовлетворены тем, что конференции, который третий год совместно организуют Фонд Горчакова и Фонд Титулеску, превращаются в площадку постоянного диалога.

Дипломат высказал уверенность в том, что эта работа привнесет позитивную струю в двусторонние отношения, напомнив, что сотрудничество России и Румынии всегда носило обоюдовыгодный характер.

"Верим, что православие продолжит тесно объединять наши народы. Роль наших церквей трудно переоценить. Нас объединяет множество святынь, символов веры", - добавил Леонид Абрамов.

По мнению главного редактора журнала "Россия в глобальной политике", научного директора международного дискуссионного клуба "Валдай", члена Клуба Горчакова Федора Лукьянова, синтез религии и политики несет риски как для политической системы, так и для религиозного мира.

"Не стоит исключать того, что религия может стать жертвой политики, которая будет использовать ее как инструмент для достижения своих целей", - отметил эксперт.

Теги