Госдума упрекнула ЕС в стремлении подорвать отношения России с братской Украиной

23 сентября 2013

Госдума ФС РФ отреагировала на резолюцию Европарламента с обвинениями в адрес России специальным заявлением, передает корреспондент "Росбалта".

Проект заявления "В связи с принятием Европейским парламентом резолюции, содержащей безосновательные обвинения в адрес России" предварительно заручился при обсуждении поддержкой всех думских фракций.

Как пояснили в Госдуме, в сентябре Европарламент принял резолюцию, в которой, по словам депутатов, безосновательно обвинил РФ в оказании давления на ряд государств, входящих в программу ЕС "Восточное партнерство".

Речь идет о планах присоединения этих стран, в том числе Украины, к европейской зоне свободной торговли путем заключения с ЕС соглашений об ассоциации.

По мнению Госдумы, подобного рода обвинения противоречат целям дальнейшего развития добрососедства и взаимовыгодных отношений между Россией и ЕС.

"Все более очевидно, что именно европейские политики, посредством прямого политического нажима и откровенного "выкручивания рук", в том числе по вопросам внутренней политики Украины, принуждают официальный Киев поступиться частью суверенитета Украины и перевести свои торгово-экономические связи под юрисдикцию Брюсселя", - говорится в документе.

При этом в случае "ассоциации" с ЕС Украине будет намного сложнее выстраивать плодотворное экономическое партнерство с Россией и другими странами Таможенного союза, а также участвовать в дальнейшем евразийском интеграционном процессе, подчеркивают в Госдуме.

По мнению депутатов, за резолюцией Европарламента угадывается стремление подорвать отношения народов, проживающих в России и на Украине, в других государствах постсоветского пространства, включить эти государства в зону интересов ЕС.

"С таким подходом категорически нельзя согласиться. Госдума исходит из того, что будет самостоятельно определять, каким образом выстраивать наше будущее с ближайшими соседями, братскими для нас народами, объединенными общим стремлением к сближению и свободному развитию без давления извне, на основе уважения суверенитета и национальных интересов друг друга", - подчеркивается в проекте заявления.

РОСБАЛТ – для Фонда им.Горчакова.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им.Горчакова. 

Теги