"Горячие прибалтийские сепаратисты". Грозит ли Латгалии отделение?

09 февраля 2015

В новейшей истории "проект" автономии Латгалии — восточного края Латвии, граничащего с Россией и Белоруссией и населенного почти что поровну латышами и представителями других национальностей — во многом обязан Владимиру Линдерману, который еще в 2012 году предложил провести общественную дискуссию по вопросу об автономии края (в составе Латвийской Республики). Тогда эта инициатива привела к уголовному делу и обыскам, произведенным Полицией безопасности (ПБ).

Об этом пишет рижский обозреватель РОСБАЛТа Петр Жук:

"В середине января нынешнего года побывавший в Латгалии и пообщавшийся с местным населением глава парламентской комиссии по гражданству, миграции и сплочению общества Илмар Латковскис убедился, что никаких настроений "на отделение" здесь нет. Он подчеркнул, что латгальцы преимущественно позиционируют себя как патриоты Латвии и даже считают разговоры об отделении края провокацией.

Но уже в конце месяца в соцсетях начали появляться материалы о создании "Латгальской народной республики", а также изображения карты Латвии с отделенной Латгалией. Авторы публикаций использовали неофициальный флаг края с надписью на русском языке "Латгальская народная республика" поверх него.

Полиция безопасности идентифицировала людей, которые распространяли данные материалы, но их имена до сих пор не разглашает. Известно только, что несколько человек были вызваны на допрос, и что полицейские разбираются, нет ли в содеянном призывов к нарушению территориальной целостности Латвии.

Замначальника ПБ Интс Улманис от комментариев по конкретному делу пока воздержался, но в Полиции безопасности отметили, что распространение в публичном пространстве идей, направленных на оспаривание закрепленного в Конституции принципа территориальной целостности страны, "соответствует геополитическим интересам России". С учетом растущего числа случаев, когда изображение флага Латвии используется в провокационном и не соответствующем интересам республики виде, ПБ призывает общественность информировать полицию о случаях подобного характера.

"Сепаратизм и провокацию" осудили все

Мэр крупнейшего в Латгалии и второго по величине в Латвии города Даугавпилса (здесь, кстати, у русских некоторое большинство) Янис Лачплесис (Латгальская партия) жестко осудил распространение идеи об автономии края. "Я не желаю строить догадки о том, кто стоит за этими провокациями. Но то, что они не случайны, это понятно. Размешать подобную информацию на порталах на таком высоком месте — удовольствие недешевое и случайным не бывает", — заявил Лачплесис в программе "Диалог с городом".

"Доработку" флага Латгалии (пусть и неофициального) мэр назвал "глумлением над нашими ценностями" и все же намекнул, что провокаторов стоит искать не в самом крае: "Есть люди в Риге, которые себя называют латгальцами. Но в самой Латгалии их известными никак не назовешь. Такие люди начинают строить провокации извне, невзирая на то, что у нас тут нет и не было никаких оснований для раскола".

Популяризация идеи создания так называемой "Латгальской народной республики" очень опасна, поскольку ставит под сомнение территориальную целостность латвийского государства. Об этом заявила глава парламентской комиссии по национальной безопасности Солвита Аболтиня в интервью на LTV7.

При этом Аболтиня отметила, что тенденций сепаратизма в крае не наблюдается, и прежде фиксировались лишь отдельные случаи подобных провокаций. "Не исключено, что они связаны с попытками соседней страны прощупать, какова ситуация и настроения в Латгале. Цель подобных провокаций, скорее всего, заключается в том, чтобы посеять в людях опасения и сомнения", — подчеркнула председатель комиссии, отметив, что подобное уже было в Грузии и на Украине.

По словам председателя парламентской комиссии, необходимо рассмотреть вопрос, достаточно ли у Полиции безопасности полномочий для предотвращения провокаций такого рода. Комиссия парламента также обсудит возможность внесения поправок в законодательство, которые позволят немедленно наказывать за подобные действия.

Но не делают ли латвийские политики из мухи слона, и не стремится ли латвийская ПБ раздуть дело, чтобы попросту прибавить себе значимости (что, впрочем, характерно, наверное, для любой спецслужбы)? Стоит ли вся эта история выеденного яйца? "Росбалт" попросил прокомментировать ситуацию сопредседателя латвийского "Союза граждан и неграждан" Владимира Соколова.

- Флаг Латгалии — неофициальный символ. Придумал его латгалец Марис Румакс, по образованию учитель истории. Побудило его к этому то, что у ливов, проживающих на территории современной Латвии с древних времен, свой флаг есть с 1923 года. Есть флаги и у сейлов, и у суйтов. Впервые флаг Латгалии подняли на соревновании полицейских в Кандаве в 2010 году, где команда края заняла 1-е место. Никакой политической нагрузки он не нес. Со временем его охотно стали использовать многие граждане, вывешивая у своих домов или приклеивая на автомобиль. Людям свойственен местный патриотизм и любовь к родному краю, к тому же этим они подчеркивают свою индивидуальность.

Ничего антигосударственного в самом флаге как символе Латгалии нет. Но с того момента, как флаг стал использоваться как символ не просто этнографического края, а "Латгальской народной республики", его значение изменилось, независимо от первоначального замысла его автора.

Является ли затея с "Латгальской народной республикой" провокационной? Безусловно. Должна ли Полиция безопасности реагировать? Конечно, должна — это ее прямая обязанность. Есть ли предпосылки для осуществления "проекта" "Латгальской народной республики"? Практически нет. Но полиция поступает по принципу — "лучше перебдеть, чем недобдеть". И здесь она в своем праве.

Что касается возможных истоков "сепаратизма". В Латгалии большая безработица, и в целом этот регион депрессивный. С оттоком населения, массовым отъездом молодежи в поисках работы за границу регион теряет инвестиционную привлекательность и средства из фондов ЕС. И тут получается такой латгальский вариант вечного спора: что первично — курица или яйцо. Население уезжает — денег не дают, денег нет — население уезжает.

Значение имеет и близость к границе с Россией и Белоруссией, что обычно в мире является дополнительным стимулом развития, и примером тому служит практически любая приграничная территория. Но в данном случае это не работает, а после введения российских санкций Латгалия просто превращается в глухой аппендикс ЕС. Последний пример: самый крупный работодатель в Даугавпилсе — вагоноремонтный завод — в первом квартале 2015 года из-за падения числа заказов из России сократит число своих сотрудников.

Есть ли желание у жителей Латгалии жить лучше? Конечно, есть. Сильны ли сепаратистские настроения в крае? Скорее всего, нет. События на Украине, показавшие все ужасы и несчастья, разрушения и смерть, у простого обывателя, к которым относится подавляющее большинство людей, в том числе и в Латгалии, вызывает стойкое неприятие любого радикализма. И мудрость всех ветвей власти Латвии и правоохранительных органов должна проявиться в том, чтобы не дать простому этнографическому символу, имеющему право на существование как в этнографическом, так и в историческом смысле, стать символом сепаратизма.

"Сепаратизм" перекинулся на Литву

В то время, как в Латвии легкий ажиотаж, вызванный "делом о Латгальской республике", начал спадать, поступили сообщения из соседней Литвы, где генпрокуратура проводит расследование сразу двух "сепаратистских" дел. Одно из них связано с "распространяющим кремлевскую идеологию" сайтом ltnacionalistas.wordpress.com. В частности, на нем была размещена фотография башни Гедиминаса с надписью, впрочем, не на "кремлевском", а на польском языке: "Скоро над польским городом не останется этого странного флага". Авторы также потребовали ввести в столицу Литвы "зеленых человечков" из Польши и провести референдум о том, чьим должен быть Вильнюс — литовским или польским.

Член фракции Избирательной акции поляков Литвы в Вильнюсском горсовете Эдгар Трусевич заявил, что все это напоминает ему дешевую провокацию, и связывает происходящее с приближающимися муниципальными выборами, которые должны состояться 1 марта. Трусевич не исключает, что группу могли создать не литовские граждане. В правоохранительных органах Литвы заявили, что лица, администрирующие сайт, установлены.

Другое дело открыто прокуратурой в отношении лиц, призывающих граждан республики "следовать примеру пророссийских сепаратистов на Украине" и создать "Виленскую народную республику", и называющих членство Литвы в НАТО и Европейском союзе "оккупацией". Деятели, именующие себя "национал-социалистами", не ограничивались рассылкой своих призывов по интернету, но и искали сторонников, разбрасывая материалы по почтовым ящикам жителей.

Пресс-секретарь Департамента госбезопасности республики Витаутас Макаускас заявил, что возможность причастности к этим делам иностранных граждан и структур устанавливается: "ДГБ выясняет, кто распространяет такую информацию и не являются ли эти акции инициированными недружественными странами. Если выяснится, что были нарушены законы Литвы, будут предприняты другие меры".

РОСБАЛТ – для Фонда им. Горчакова.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги