"Город начинает осуществлять собственную дипломатию" - участники молодежных "Потсдамских встреч"

08 апреля 2019

8 апреля в Москве продолжается четвертый​ м​олодежный форум "Потсдамских встреч". Конференция, организованная Фондом Горчакова и Германо-Российским ​форумом, посвящена в этом году развитию цифровых городов России и Германии как новому пути к сотрудничеству.

Первый дискуссионный блок касался цифровых городов и формирования внешнеполитической повестки. Круг обсуждаемых вопросов задал и.о. директора департамента взаимодействия с органами государственной власти и общественными организациями АО "Объединенная судостроительная корпорация" Никита Пичугин. По его словам, цифровые города становятся мировым стандартом ожиданий. Они формируют глобальный рынок технологий. А эксперты предварительно оценивают рынок цифровых технологий к 2025 г. в USD 2 трлн.

Тему продолжил руководитель портфеля продуктов "Умный город" МТС Евгений Титов. Он полагает, что "умный город" – это естественный необратимый процесс развития городов, направленный на решение современных проблем и задач, о которых совсем недавно никто даже и не думал или не мог решить из-за недостаточно развитых технологий.

Умные города, уверен спикер, приведут к возникновению и расширению конкуренции между городами как внутри одной страны, так и к конкуренции городов, представляющих различные государства.

Евгений Титов предвидит переход от стихийных разрозненных процессов цифровизации отдельных отраслей и сфер городской жизни к целостным стратегиям развития городов, сформированным на основе открытого обсуждения с обществом и бизнесом с учетом международных практик и стандартов.

Спикер подчеркнул, что реализация стратегий развития городов является мощным драйвером научно-технического и экономического развития стран, повышения конкурентоспособности их продукции, роста потенциала иностранных инвестиций и интереса к ним, интенсификации внешнеэкономических связей.

О значимости того, как с помощью существующей инфраструктуру добиваться большей эффективности, говорил основатель и исполнительный директор компании Logic Based Risk Modelling (LBRM) Дирк Шульте.

По его словам, урбанизация привела к тому что экономическая и политическая власть концентрируется в городах, и они в свою очередь выступают как полноправные политические акторы. Москва является тому прекрасным примером.

"Город начинает осуществлять собственную дипломатию. Региональное сотрудничество может быть эффективным инструментом внешней политики. Если канал официальной дипломатии связан с напряженностью, то региональное сотрудничество осуществляется без особых сложностей", - констатировал Дирк Шульте.

Теги