Горчаковцы в Китае. Путевые заметки

21 мая 2015

Впечатления членов Клуба друзей Фонда Горчакова, принявших участие в ознакомительной поездке в Китай

В рамках сотрудничества с коллегами из Китая Фонд поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова дал возможность членам своего Клуба друзей принять участие в ознакомительной поездке по городам и провинциям КНР. В этот раз почетное право представлять Россию получили доцент кафедры "Прикладная политология" Финансового университета при Правительстве РФ Евгения Махмутова и выпускник Российской таможенной академии (Владивосток) Антон Тугушев.

Организатором со стороны КНР выступила Китайская ассоциация за международное понимание (Chinese association for international understanding, CAFIU) – некоммерческая организация, основанная китайским правительством еще в 1981 году. Главной целью поездки стало знакомство гостей с культурой, традициями, современными тенденциями развития Китая, а также преодоление стереотипов о закрытости и изолированности страны.

В 2015 году организаторы из Китая собрали команду очень разных, но талантливых молодых экспертов, а также опытных политиков и исследователей из России, Польши, Румынии, Венгрии и Чехии. Несмотря на то, что участники в своей повседневной жизни заняты в разных сферах деятельности, каждый из них смог получить колоссальный опыт и новые знания.

Программа мероприятия была крайне насыщенной и состояла из четырех частей, соответствующих определенному городу, в котором проходили обсуждения и экскурсии, а именно: Пекин, Ланьжоу, Чжанъе (провинция Ганьсу) и Шанхай.

Началась эта увлекательнейшая поездка в столице Поднебесной. В первой половине дня участники работали в панельных дискуссиях и круглых столах, вторая половина была посвящена культурной программе. Пребывание в Пекине не ограничилось посещением знаменитой Великой Китайской стены и Запретного города. Прошли продуктивные дискуссии на тему, которая красной линией проходила через все мероприятие, – перспективы реализации китайской инициативы One Belt One Road.

В сентябре 2013 года Председатель КНР Си Цзиньпин выдвинул идею создания Экономического пояса Шелкового пути и морского Шелкового пути и подчеркнул желание КНР сотрудничать в этой области со странами Центральной Азии и Европы. Возобновление маршрутов Шелкового пути – системный проект, нацеленный на инфраструктурные и экономические преобразования в регионах и направленный на развитие сотрудничества между государствами. На сегодня уже разработана приблизительная карта сухопутного и морского векторов Шелкового пути. Подобная инициатива только начинает принимать очертания реального инфраструктурного проекта, и, как заметили участники во время дискуссий, немаловажным фактором является информирование общественности в других странах об инициативе Китая. Во время панельных дискуссий с участием руководителя департамента европейских исследований Китайского института международных исследований и сотрудников CAFIU отмечался большой интерес к проекту в самых разных его проявлениях. Важно отметить, что познакомить участников с этой инициативой организаторы из Китая решили не только в теории, но и на практике. Именно поэтому иностранные гости отправились в самое сердце Китая, в провинцию Ганьсу.

Здесь, в небольших по китайским меркам и в огромных по меркам Европы городах Ланьжоу и Чжанъе отчетливо видно, какими стремительными темпами развивается Китай, насколько наукоемким и современным становится его производство и насколько открыто КНР готова сотрудничать с другими странами. Участникам посчастливилось посетить фермерские хозяйства, грибную плантацию, молочную ферму, а также завод по производству оборудования для добычи нефти и производству сельскохозяйственной техники. После столь насыщенной программы в провинции Ганьсу участники отправились в Шанхай – торговую столицу Китая.

Шанхай удивителен и разнообразен. Пожалуй, это наиболее европейский из всех китайских городов. Крупнейший в мире морской порт, финансовый и культурный центр КНР. Город разительно отличается от увиденного ранее: космополитичный (все-таки европейское присутствие наложило мощный отпечаток на городскую архитектуру и образ жизни горожан), динамичный, деловой, яркий.

Для делегации Шанхай был интересен, прежде всего, своими проектами в области высоких технологий, торгово-экономического потенциала, притока инвестиций. В частности, делегаты посетили штаб-квартиру Шанхайской Зоны свободной торговли (Shanghai Pilot Free Trade Zone), где были представлены этапы развития проекта, его структура, особенности взаимодействия с иностранными компаниями, правовое регулирование.

Кроме того, мы увидели научно-исследовательский центр корпорации ZTE (ZTE Shanghai R&D Center), а также ряд культурно-просветительских объектов. Среди них – самая высокая в Азии телевизионная башня, в которой расположен музей истории Шанхая. В нем через восковые фигуры, макеты сухопутного и речного транспорта, инсталляции передается история развития города с древних времен до наших дней, демонстрируются достижения городских мастеров в разные периоды развития Шанхая. Благодаря своей многофункциональности (в башне также размещены вращающийся ресторан, торговый центр, образовательный кластер и, разумеется, сам теле- и радиоцентр) высотка стала современным символом города и местом паломничества сотен тысяч туристов со всего мира. Помимо телебашни, нам довелось побывать в многопрофильном центре Gubei Civic Center, где расположены секции по интересам, офисы волонтерских движений, библиотека, кулинарные мастер-классы, центр традиционной китайской медицины и т.д.

Участники делегации также имели возможность познакомиться с особенностями работы шанхайских НПО, вовлеченных в самые разные проекты – от организации общественных библиотек до производства фильмов для людей с ограниченными возможностями.

С научной точки зрения поездка была крайне информативна и полезна. В ходе открытых дискуссий мы получили ответы на вопросы, касающиеся российско-китайского взаимодействия по широкому спектру направлений, а также о политике Китая в Центральной Азии. Речь идет, прежде всего, о реализации проекта One Belt One Road, который сами китайцы подчеркнуто называют планом, а не стратегией (тем самым исключая военные смыслы инициативы). В понимании китайских экспертов этот проект направлен на выстраивание добрососедских и взаимовыгодных отношений с сопредельными странами, а также с государствами Центральной и Восточной Европы. В то же время за рамками обсуждения остался ряд проблемных вопросов, таких как безопасность, ситуация в Афганистане, украинский кризис и его последствия для китайской политики на российском и европейском треках.

На протяжении семинаров китайские эксперты достаточно открыто говорили о внутренних проблемах, стоящих на пути реализации их инициативы. Среди таковых – коррупция и необходимость усиления профилактических мер по ее искоренению, отток населения из аграрных районов в крупные промышленные и финансовые центры страны, неравномерное социально-экономические развитие регионов, необходимость укрепления внутрипартийной дисциплины, недостаточная информированность внешней аудитории о китайских инициативах, стереотипность мышления. Все эти проблемы сегодня волнуют китайскую политическую элиту и экспертное сообщество, а потому будут находиться в фокусе китайской политики.

Китай открывается миру через свои коммуникации, соединяющие не только крупные города, но и провинциальные центры. Значительные земли отданы под застройку жилыми многоквартирными домами.

Не менее удивительна природа Китая. В одной провинции можно увидеть заснеженные горы и пустыню, цветущие фруктовые плантации и песчаные каньоны. И все это разнообразие может быть доступно за один день благодаря скоростному транспорту.

Китай бежит, стремясь обогнать саму жизнь. Высокие технологии в сельском хозяйстве и энергетике, оснащение суперсовременными гаджетами, собственный автопром – все это предметы особой гордости китайцев, показатели благополучия и успеха.

Однако в Китае органично сочетаются скорость и размеренность, умение работать и умение отдыхать. Речь идет о знаменитых на весь мир китайских физических и духовных практиках на свежем воздухе. "В здоровом теле здоровый дух" – этот лозунг ярко отражает китайский подход к бытию и к окружающему пространству.

Китай – это другая реальность для Европы, другие отношения, другая система взглядов на жизнь. Общаясь с вами, китаец никогда не проявит своего истинного отношения, но одному ему известно, что он в данный момент о вас думает.

Это другая философия – коллективизма, взаимовыручки. Китайцы все любят делать вместе, индивидуализм не в чести. Это причудливое сочетание уважения личного пространства и в то же время суеты (в очереди, в транспорте). Это другая организация жизни, обусловленная массовой и довольно плотной застройкой, постоянным расширением городов, высокой плотностью населения, контрастными климатическими условиями.

Можно много спорить о том, как Китай добился таких результатов, станет ли он альтернативным центром влияния в мире. Но что отличает Китай, так это системность, основательность, продуманность своей стратегии, долгосрочность мышления и осторожность во взаимодействии с внешним миром. А также здоровый эгоизм, четкое осознание своего национального интереса и стоящих перед каждым задач. Китайское общество отличает высокая степень внутренней мобилизации, а также, что наиболее важно, целеполагание. Обозначенная сверху цель призвана объединить все сферы, задать вектор развития и обеспечить неотступное ему следование.

Евгения МАХМУТОВА, Антон ТУГУШЕВ

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги