Главы МИД РФ и Украины договорились защищать экологию Азовского и Черного морей

29 октября 2013

РФ и Украина должны объединить усилия в защите экосистем, так как Азовское и Черное моря находятся на территории обоих государств. Об этом заявил глава МИД Украины Леонид Кожара, отвечая на соответствующий вопрос представителя Донского государственного университета.

"Иногда экономические интересы преобладают над другими. У нас в черноморских странах существует целях конкуренция – кто быстрее и больше пробурит скважин на шельфе Черного моря и достанет оттуда больше энергетических ресурсов. А это наносит непоправимый ущерб – мы были свидетелями многих техногенных катастроф за последние годы. И в Керченском проливе и в других местах Черного и Азовского морей, соответственно, нужно объединять свои ресурсы", - сказал Кожара, сообщает РИА Новости.

В свою очередь министр иностранных дел РФ Сергей Лавров поддержал украинского коллегу: "Я абсолютно убежден, что природу надо сохранять. Нужно сочетать экономическое развитие с ее защитой".

Ранее Сергей Лавров, выступая в Донском государственном техуниверситете, сообщил, что компании "Газпром" и "Нафтогаз Украины" планируют совместную разработку нефтяных месторождений в Азовском и Черном морях еще до завершения процесса размежевания водных границ.

РОСБАЛТ – для Фонда им. Горчакова.

Теги