Главы Азербайджана и Армении договорились о новой встрече

21 ноября 2013

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ (Россия, Франция, США) приветствовали президента Азербайджана Ильхама Алиева и президента Армении Сержа Саргсяна в Вене, куда главы государств прибыли в сопровождении министров иностранных дел двух стран для продолжения обсуждения вопросов, связанных с мирным урегулированием нагорно-карабахского конфликта.

На встрече присутствовал личный представитель действующего председателя ОБСЕ. Как отмечается, это был первый контакт президентов после саммита, проведенного в январе 2012 года в Сочи.

В ходе личной встречи и рабочих консультаций с сопредседателями и министрами президенты обсудили широкий круг вопросов, касающихся урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Лидеры двух стран согласились придать импульс дальнейшим переговорам, направленным на достижение мирного урегулирования, и договорились вновь встретиться в последующие месяцы.

В качестве следующего шага будут организованы рабочие встречи с министрами на полях заседания СМИД ОБСЕ, которое состоится 5-6 декабря в Киеве.

Вооруженное противостояние между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха началось в 1991 году, когда в Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО), входившей в Азербайджанскую ССР, был проведен референдум о статусе НКР. Подавляющее большинство участников референдума высказались за независимость региона, однако референдум не был признан международным сообществом. Армения поддержала республику, и в 1991 разгорелся военный конфликт, завершившийся в мае 1994 года подписанием договоренностей о переходе в режим прекращения огня и начале мирных переговоров под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США.

РОСБАЛТ – для Фонда им. Горчакова.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги