Глава МИД России Сергей Лавров встретился с участниками "Диалога во имя будущего"

12 декабря 2014

В заключительный день "Диалога во имя будущего – 2014" участники научно-образовательной программы посетили МИД РФ. С ними встретился глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров.

По его словам, министерство всецело поддерживает Фонд Горчакова и его программы. "Диалог во имя будущего" – одна из наиболее важных программ, это благородная задача", - считает дипломат.

Он отметил, что в нынешней непростой геополитической обстановке трудно переоценить значимость диалога, особенно – среди молодежи.

"Мы приветствуем вовлечение гражданского общества в мировые процессы", - сказал Сергей Лавров.

В своем выступлении он коснулся наиболее актуальных вопросов мировой повестки дня. Говоря о сложностях во взаимоотношениях с Западом, министр заявил, что Россия не приемлет политику самоизоляции.

"Мы не стремимся и никогда не будем допускать того, что мы пойдем по пути самоизоляции. Мы заинтересованы развивать отношения с как можно большим числом государств на Востоке, на Западе, на Юге — отношения, которые должны опираться на принципы равноправия, взаимного уважения и взаимного учета интересов", — сказал Сергей Лавров, назвав в качестве примеров такой линии недавние визиты Президента России в Узбекистан и в Индию.

По его словам, развивающееся сотрудничество России со странами Азиатско-Тихоокеанского региона не имеет целью создать альтернативу связям с Европой, а является дополнением к ним.

"Россия как тихоокеанская держава будет использовать масштабный потенциал стремительного развития АТР, в том числе в интересах решения наших задач по подъему Дальнего Востока и Восточной Сибири. При этом подчеркну, что мы хотим это делать не в качестве альтернативы связям с ЕС, а в дополнение к этим связям", — уверен министр.

Еще одной важной темой выступления главы внешнеполитического ведомства стала важность постепенного формирования единого экономического, гуманитарного пространства от Атлантики до Тихого океана, где действовал бы принцип неделимости безопасности. "Когда ни одно государство не укрепляет свою безопасность за счет безопасности других", — пояснил министр.

"Совсем недавно, 4-5 декабря, в Базеле на заседании Совета министров иностранных дел ОБСЕ мы подтвердили нашу готовность к серьезному разговору на эту тему и, откровенно говоря, почувствовали растущий интерес к этому со стороны целого ряда европейских государств", — добавил он.

Сергей Лавров коснулся также темы неконституционной смены власти, в том числе – на постсоветском пространстве.

"Серьезным дестабилизирующим фактором остается практика, которая применяется в различных регионах мира по экспорту демократии, смене режимов, организации с этой целью "цветных революций. Убеждены, что переломить этот негативный тренд вполне возможно и крайне необходимо", - сказал министр.

Речь в ходе встречи зашла и о ситуации на Украине. "Сейчас нам важно найти способ возобновления контактной группы с участием представителей украинского руководства, представителей провозглашенных ДНР и ЛНР с участием России и ОБСЕ", - напомнил Сергей Лавров.

По его словам, график проведения минских встреч как раз согласовывается. "Мы активно содействуем тому, чтобы согласие было достигнуто как можно скорее", - добавил дипломат.

На его взгляд, шанс установить мир на Украине сейчас есть. "С трудом, но все-таки установилось перемирие, установился режим прекращения огня", - сказал Сергей Лавров.

"Диалог во имя будущего" – ключевой проект Фонда Горчакова, проходящий ежегодно с 2011 года. Он посвящен внешнеполитической деятельности России, ее приоритетам и тенденциям.

Целью проекта является формирование площадки для обмена мнениями представителей стран СНГ и Балтии, для обсуждения актуальных международных проблем через призму публичной дипломатии; информирование о российской позиции по актуальным вопросам мировой повестки дня, а также формирование объективного имиджа России в этих государствах.

В программе участвуют около 40 представителей всех стран постсоветского пространства, в т.ч. Абхазии, Южной Осетии, Приднестровья, а также – государств Восточной Европы и Балкан. В 2014 году своих слушателей на форум делегировали Иран, Турция и Китай.

Проект ориентирован на молодых политологов, специалистов в области международных отношений, сотрудников исследовательских институтов, представителей государственных структур и гражданского общества в возрасте 25-40 лет.

Теги