Глава МИД РФ: Власти страны заинтересованы в том, чтобы "русский мир" был един

16 октября 2013

Правительство России будет оказывать соотечественникам за рубежом максимальную поддержку в их стремлениях сохранять связь с родиной и укреплять культурные и гуманитарные контакты. Об этом заявил глава МИД России, председатель Попечительского совета Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова Сергей Лавров на состоявшейся в посольстве России в Бельгии встрече с представителями организаций соотечественников, передает "Голос России".

В Правительстве России убеждены, что стремление соотечественников сохранить свою этнокультурную самобытность заслуживает всяческой поддержки, отметил в ходе своего выступления Сергей Лавров. Такое положение закреплено в качестве одного из приоритетов в концепции внешней политики РФ, которая в феврале этого года была утверждена президентом Владимиром Путиным.

"В рамках этих наших усилий начал работать Фонд поддержки и защиты прав соотечественников за рубежом. В тех странах, где наши соотечественники сталкиваются с наиболее серьезными проблемами, где вокруг них создается достаточно предвзятая атмосфера, этот фонд открывает центры правовой защиты. Таких центров создано уже немало", - сказал глава МИД РФ.

По мере развития своей деятельности фонд будет также открывать центры правовой защиты и в относительно благополучных с точки зрения положения соотечественников государствах, добавил Сергей Лавров. Российские власти заинтересованы в том, чтобы "русский мир" был един, чтобы соотечественники не ощущали на себе никаких притеснений в обществе, в котором они проживают. Москва, со своей стороны, открыта для сотрудничества со всеми без исключения конструктивно настроенными объединениями за рубежом:

"Мы ко всем относимся с пониманием и заинтересованностью и готовы взаимодействовать. Рассчитываем, что те страновые координационные советы соотечественников, которые созданы уже в более чем 90 странах мира, будут играть консолидирующую роль, но у них, еще раз подчеркну, нет никакой монополии на то, чтобы представлять всех наших сограждан, всех соотечественников, которые в соответствующей стране живут".

Сергей Лавров указал, что комиссии Правительства России было бы проще работать, если бы в каждой стране действовала единая структура, объединяющая всех соотечественников. При этом министр особо отметил ту роль, которую играет в консолидации диаспоры Русская Православная Церковь.

Глава внешнеполитического ведомства сообщил, что в конце октября в Москве пройдет очередная всемирная тематическая конференция "Соотечественники и их вклад в мировую культуру", принять участие в которой он пригласил представителей диаспоры соотечественников в Бельгии. Сергей Лавров поблагодарил их за внимание к памяти павших в Великой Отечественной войне. Отметим, что координационный совет соотечественников выступил с инициативой организовать с 9 мая 2014 года по 9 мая 2015 года "Вахту памяти".

На встрече обсуждалась не только деятельность объединений соотечественников, но и поднимались вопросы реставрации православных приходов и предоставления гражданства России потомкам первой, послереволюционной волны эмигрантов, а также до положения соотечественников в странах Балтии.

По итогам встречи Сергей Лавров вручил Марии Александровне Дурново-Пушкиной, прямому потомку великого поэта, медаль за вклад, который она вносит в продвижение русской культуры и языка, а также в благотворительность, спасая больных детей в России. Соотечественники, со своей стороны, в качестве благодарности за встречу подарили главе МИД России его портрет, выполненный в стиле фламандского гобелена.

Теги