Глава МИД Израиля отметил фактор общего языка на дипломатическом поле

26 января 2015

Израиль сохранит хорошие отношения с РФ вне зависимости от исхода мартовских выборов и вероятных перемен в руководстве страны, хотя некоторые российские чиновники могут лишиться "удобства" говорить на родном языке с израильскими коллегами, сказал в интервью РИА Новости глава МИД Израиля Авигдор Либерман.

На понедельник запланирован его визит в Москву, где русскоязычного израильского политика, который шесть лет руководит внешнеполитическим ведомством, возможно, в последний раз принимают в его нынешнем качестве. Менее чем через два месяца в стране пройдут парламентские выборы, по итогам которых будет формироваться новое правительство.

"Сохранение хороших отношений с Россией для Израиля — момент принципиальный, он в ряду приоритетных. Это не вопрос личных симпатий и антипатий тех или иных политиков. Это осознанная необходимость", — говорится в письменных ответах Либермана на вопросы РИА Новости.

"Мы просто не можем позволить себе пренебрегать добрыми отношениями с таким важным международным игроком, как Россия. Я не представляю себе трезвого израильского политика в ранге премьер-министра или министра иностранных дел, который решится изменить эту парадигму", — подчеркнул он.

Министр вместе с тем признает, что на дипломатическом поле фактор общего языка играет не последнюю роль, и предупреждает, что это преимущество может исчезнуть, если он и другие выходцы из бывшего СССР лишатся по итогам выборов своих министерских портфелей.

"Не только общий язык, а и общая ментальность, знакомые культурные коды, исторические параллели и даже анекдоты, безусловно, способствуют большему взаимопониманию и доверию, установлению дружеских личных отношений — это в дипломатии не последний фактор. Нам, конечно, легче договориться с российскими коллегами, чем тем, кто этого лишен", — написал Либерман.

"Такое удобство на дипломатическом поле после выборов в Израиле может измениться, но политический вектор, уверен, останется прежним", — подчеркнул он.

Опросы общественного мнения прогнозируют по итогам выборов значительное ослабление позиций партии Либермана "Наш дом Израиль", что может помешать ему в третий раз подряд претендовать на престижный портфель главы МИД.

Источник – РИА "Новости".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги