Глава МИД: Эстония поддерживает расширение НАТО

01 октября 2013

Эстония считает важным сотрудничество НАТО со странами-кандидатами и странами-партнерами, а также дальнейшее расширение альянса. Об этом министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт заявил на встрече глав МИД стран Американо-Адриатической и Американо-Балтийской хартии, состоявшейся в рамках Генеральной ассамблеи ООН.

"Расширение НАТО значительно помогло упрочить безопасность в Европе. Поэтому мы поддерживаем продолжение политики открытых дверей; у государств, которые разделяют ценности НАТО, а также хотят и могут выполнять обязанности государств-членов, должна быть возможность вступить в альянс", – цитирует министра Рostimees.

Напомним, что, Литва, Латвия и Эстония не располагают необходимой военной авиацией для патрулирования собственного воздушного пространства, и с 2004 года эту задачу выполняют их партнеры по Альянсу. С 2009 года Вильнюс, Рига и Таллинн паритетно покрывают расходы на проживание в Литве персонала ВВС стран НАТО, а с 2010 года – расходы по перевозке как персонала, так и оборудования.

РОСБАЛТ – для Фонда им.Горчакова.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им.Горчакова. 

Теги