Глава Четэм-хауса: Британия должна сделать ЕС центром внешней политики

19 октября 2015

Великобритания не только должна остаться в составе ЕС, она должна относиться к Европе как к главному и ближайшему союзнику в вопросах внутренней и внешней политики, в противном случае страну ждет потеря влияния на мировой арене, говорится в докладе директора влиятельного Королевского института международных отношений (Четэм-хаус) доктора Робина Ниблетта под названием "Британия, Европа и мир: переосмысляя круги влияния Великобритании".

"Круги влияния"

По мнению Ниблетта, сейчас Великобритании важно правильно расставить приоритеты в своей международной политике.

"Политика британского правительства с 2010 года, заключавшаяся в стремлении укрепить отношения Великобритании с развивающимися странами при попытках найти баланс этих отношений с отношениями с США и Европой, позволила добиться лишь весьма ограниченных успехов. С ограниченными ресурсами — на фоне усиливающейся мировой экономической конкуренции, роста угроз безопасности и упадка международных институтов — попытки Великобритании работать в равной степени на все три фронта успехом не увенчаются", — считает Ниблетт.

По его мнению, вместо того, чтобы разрываться, Великобритания должна мыслить в другом ключе, воспринимая окружающий мир в виде трех концентрических кругов.

"Первый, или внутренний, круг — это Евросоюз, с которым Великобритания должна поддерживать самые крепкие и самые активные отношения. Далее идет второй круг, который означает защищающие и усиливающие Великобританию экономические отношения и отношения в сфере безопасности с США. Наконец, третий круг, в котором находятся двусторонние и институциональные отношения Великобритании с другими ключевыми партнерами", — отмечается в докладе.

Ниблетт отметил, что, хотя все "круги влияния" для Великобритании важны, правильно расставленные приоритеты помогут избежать ошибок.

Различные исходы референдума

Поскольку в Великобритании до конца 2017 года должен пройти референдум по вопросу о членстве в ЕС, Ниблетт предлагает различные варианты действий в случае различных исходов плебисцита.

"Если Великобритания проголосует за то, чтобы остаться в ЕС, то политики должны направить усилия на то, чтобы поместить ЕС в центр британской внешней политики, используя экономический вес страны, опыт ее дипломатов и связи, для того, чтобы играть ключевую роль в повышении эффективности общеевропейской политики", — отмечает глава Четэм-хауса.

В том случае, если Соединенное Королевство выйдет из состава ЕС, то обеим сторонам придется пройти длительный переходный период, прежде чем возникнет новое взаимовыгодное сотрудничество.

"В то же время политикам придется вести переговоры с ЕС по критически важным вопросам с позиции извне. В этом случае трудно предположить, как такая ситуация может содействовать тому, чтобы европейская политика в большей степени отвечала интересам Великобритании", — отмечает Ниблетт.

Преимущества Европы

По мнению главы Четэм-хауса, сохранение членства в составе ЕС позволит Великобритании лучше адаптироваться к изменениям в мире благодаря трем основным факторам.

Первый из них — возможность использовать экономический вес ЕС для упрочения собственных экономических позиций в мире, в том числе для заключения выгодных торговых контрактов. В том случае, если Британия выйдет из ЕС, ей придется заново проводить переговоры более чем по 100 торговым контрактам, и это будет долгим и сложным процессом, напоминает эксперт.

"Великобритания получит доступ к международным рынкам, а также получит инструменты для противостояния агрессивной России и преодоления последствий распада на Ближнем Востоке", — отмечается в докладе.

По мнению главы Четэм-хауса, совместные усилия европейских стран помогут дать отпор "агрессивным действиям" РФ и стремлению России "восстановить свое влияние в Восточной и Центральной Европе". С этой точки зрения, утверждает Ниблетт, важно поддержать экономическое и политическое развитие стран-соседей РФ, в том числе заключая с ними договоры об ассоциации с ЕС. Эксперт отмечает, что необходимо снижать зависимость от РФ в сфере энергетики.

Также, по его словам, членство в ЕС дает возможность сообща искать решения для международных проблем — от климатических изменений до кибертерроризма и терроризма.

"Британия будет скорей богаче, безопасней и влиятельней в ближайшие десятилетия, если будет воспринимать Европу как "внутренний круг" своей международной политики. Для страны среднего размера, каковой является Великобритания, статус крупного игрока в сильном региональном объединении может стать важнейшим рычагом для усиления международного влияния. В случае Великобритании это означает ведущую роль в ЕС", — заявил Ниблетт в преддверии публикации доклада.

Источник – РИА "Новости".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги