Геворг Мирзаян: Беспросветная Украина

11 февраля 2014

В то время как внимание всех мировых СМИ сосредоточено на Ближнем Востоке – сирийской войне, иранской сделке, провалившемся в Египте эксперименте "Зеленой демократии", предсмертной агонии Дома Саудов – в самом центре Европы возникает конфликт, чреватый крайне опасными последствиями.

Об этом специально для официального сайта Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова пишет корреспондент отдела мировой политики журнала "Эксперт", член Клуба друзей Фонда Горчакова Геворг Мирзаян:

"Так, украинский кризис может вызвать конфликт между Россией и Евросоюзом который будет иметь крайне серьезные прямые и косвенные потери и для Москвы, и для Брюсселя. Кроме того, опасность для всей Европы несет возможный развал Украины с радикализацией ее западной части (имеющей все шансы превратиться в нищее нацистское государство).

Самая главная проблема нынешнего кризиса в том, что внутриукраинские силы продемонстрировали полную неспособность его решать. Качество украинских элит всегда было сомнительным, и нынешние события на Майдане и улице Грушевского еще раз продемонстрировали его крайне низкий уровень. Так, самопровозглашенные лидеры Майдана (Виталий Кличко, Олег Тягнибок и Арсений Яценюк) как таковыми лидерами не являются – они не способны контролировать и успокаивать толпу. Осознав это, "лидеры" избрали самый безопасный для себя вариант действий – они следуют за лозунгами наиболее радикальной части Майдана и категорически отказываются брать на себя какую-либо ответственность. Их задача – не растерять рейтинг перед президентскими выборами 2015 года (или же досрочными выборами, если они пройдут).

Переговорные возможности Виктора Януковича также крайне невелики. Во-первых, президента в стране не любят – причем не только на Западе, но и на Востоке. Придя к власти, Виктор Янукович не только не выполнил данные ранее своим избирателям обещания (в частности, о государственном статусе русского языка), но и не решал экономические проблемы Украины. Президент сосредоточил свои усилия на получении контроля всех финансовых потоков в стране, вокруг него возникла так называемая "Семья" – ближний круг олигархов, возглавляемый сыном Януковича Александром. Неудивительно, что подобная политика испортила отношения и с теми "традиционными" олигархами, которые привели Януковича к власти. И сейчас эти олигархи пытаются наказать Януковича, создав в "Партии регионов" фронду из верных себе людей. И президент фактически вынужден воевать на два фронта вместо того, чтобы искать способ спасти и объединить Украину. Не через создание легкой "наднациональной идеи", а через поиск единой национальной идеи, которая приемлема как для Востока, так и для Запада.

Поскольку украинские элиты не способны стабилизировать ситуацию, этим делом, по идее, должны заняться внешние силы, которые пострадают от развала Украины, – Россия и ЕС. Внешние силы должны не допустить эскалации и заставить украинские элиты сесть за стол переговоров. Москва действительно ведет себя максимально осторожно, не обостряя ситуацию. А вот в случае с ЕС этого не скажешь. Возникает ощущение, что определенные силы в Брюсселе хотят попросту отомстить Москве за Вильнюс. При этом не понимая, что, желая отомстить, они роют две могилы – Украине и себе".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги