Германия: Все дороги ведут в Сирию

16 октября 2015

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер направляется в четырехдневное ближневосточное турне. По данным газеты DeutscheWelle, вечером 16 октября главу немецкой дипломатии ожидают в Иране, а затем он посетит Саудовскую Аравию и Иорданию. Тема переговоров самая актуальная — война в Сирии. Примечательно, что Штайнмайер станет первым главой МИД ФРГ, посетившим с 2003 года иранскую столицу, напоминает автор ИА REGNUM Саркис Цатурян.

У него запланирована встреча с руководителем внешнеполитического ведомства ИРИ Джавадом Зарифом и президентом Хасаном Рухани. Вот какую цель ставит перед собой Штайнмайер: "Мы должны стремиться к тому, чтобы построить мосты между Ираном и Саудовской Аравией. Это позволит усадить за единый стол переговоров всех региональных партнёров".

Пресс-секретарь МИД ФРГ Мартин Шефер разъясняет позицию своего патрона: "Только политическое соглашение, достигнутое с участием Ирана и Саудовской Аравии, положит конец насилию в Сирии и принесет стабильность в регион". Едва ли Эр-Рияд и Тегеран пойдут в настоящее время на мирную передышку, особенно когда сражения в Сирии становятся все более ожесточенными, а в йеменском Адене по-прежнему сильна "Аль-Каида", получающая военно-техническую помощь от просаудовской "арабской" коалиции.

Берлин готовит наступление по многим фронтам: 18 октября, когда Штайнмайер прибудет в Саудовскую Аравию, самолет канцлера Ангелы Меркель приземлится в аэропорту Анкары. У Меркель запланированы переговоры с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и премьер-министром Ахметом Давутоглу. В отличие от саудовско-иранской тематики Штайнмайера, она будет разговаривать о курдах, "многие из которых в последние годы получили политическое убежище в Германии и других странах ЕС", передает агентство Reuters.

Дипломатическая активность ФРГ на Ближнем Востоке удивительным образом совпала с заявлением министра иностранных дел России Сергея Лаврова, заявившего о том, что Москва оказывает военно-техническую помощь Сирии, Ираку и местным курдам. Причем делает это с согласия Багдада и при поддержке Вашингтона.

Единственное, что остается делать Анкаре, — вызвать послов России и США, выразить им официальный протест относительно того, что Москва и Вашингтон поддерживают сирийских курдов из "Демократического союза", которые борются с террористами "Исламского государства" на севере арабской республики. Американцы проявляют решительность: 11 октября самолеты ВВС США сбросили 50 тонн боеприпасов на севере Сирии. Чем ответит Германия?

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги