Геополитик: встреча в Минске доказала тщетность попыток изолировать РФ

28 августа 2014

Участие президентов Казахстана и Белоруссии на встрече в Минске по ситуации на Украине лишь подтверждает, что Россия не изолирована, как это хотели бы видеть западные страны, считает эксперт в области геополитики, международных отношений и связей с общественностью Педро Моуриньо.

Эксперт отметил, что данная встреча также оказала "прямую поддержку позициям Таможенного союза, последним достигнутым договорённостям России с Китаем в области энергоресурсов и недавнему турне президента России Владимира Путина по Латинской Америке, кульминацией которого стало присутствие российского лидера на саммите стран БРИКС".

Моуриньо также отметил и немаловажную роль президента Белоруссии Александра Лукашенко, добавив, что он "по прежнему является единственным международным лидером, способным организовать сегодня диалог между Россией и Украиной". Эксперт также считает, что роль Лукашенко в прошедшей встрече в Минске "лишь укрепит его позиции как президента страны и международного посредника в решении этого конфликта", а также поставит "в неудобное положение тех лидеров западных стран, называвших его "последним диктатором Европы".

Лидеры России, Белоруссии, Казахстана, Украины и представители ЕС в Минске до поздней ночи вторника обсуждали ситуацию на Украине и вопросы возвращения Донбасса к мирной жизни. Согласно достигнутым договоренностям, в ближайшее время будет подготовлен план прекращения огня на востоке страны и возобновится деятельность контактной группы Украина-Россия-ОБСЕ.

Источник - РИА "Новости"

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова.

Теги