Где еще карабахнет

05 августа 2014

Первая за 20 лет ракетно-артиллерийская перестрелка между армянскими и азербайджанскими военными на границе непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР) вспыхнула в минувший четверг и продолжалась до субботы. СМИ в Баку пишут, что в ходе обстрела азербайджанской стороной применялись "Грады" и "термобарические боеприпасы". Азербайджан уверяет, что убиты 40 армянских военных, в НКР говорят, что эти 40 погибших – азербайджанцы. По другим данным, в ходе столкновений погибло 12 азербайджанцев.

Стороны, как обычно, обвиняют в провокации друг друга. Армяне объявили об уничтожении азербайджанских диверсантов, азербайджанцы ответили, что это были просто "карабахские беженцы, соскучившиеся по родным местам". Затем в Баку признали, что первой жертвой стал азербайджанский солдат, "убитый снайпером с армянской стороны", а всего было убито 5 "шехидов" (воинов).

Военнослужащие Армении и Азербайджана гибли на линии соприкосновения и раньше. В прошлом году на границе было зафиксировано более 3 тыс. перестрелок, причем число жертв не раз доходило до трех человек с одной стороны. Пять – это не намного больше, чем три. Но реакция Баку на этот раз была гораздо более жесткой: автоматные перестрелки сменились артобстрелами и перекинулись с карабахской границы и на армяно-азербайджанскую. Азербайджан перебрасывает туда крупные силы, в НКР сообщают об облетах авиации противника.

Изменилась и реакция союзной Турции, которая ранее официально дистанцировалась от азербайджанских хейт-спичей в адрес армян. Теперь в мечетях Турции прошли резонансные молебны по погибшим азербайджанским "шехидам".

С одной стороны, все это было предсказуемо: накопленная Азербайджаном военная сила (в последние годы эта страна была мировым лидером по темпам милитаризации, причем огромные партии вооружений и техники ему продавала Россия) и постоянная эскалация ненависти в риторике официальных лиц в Баку стали ружьем, которое не могло не выстрелить.

В Армении тоже не сидели сложа руки. Республика, которую в рамках ОДКБ обязана защищать от внешнего нападения Россия, вошла в Таможенный союз и собирается войти в Евразийский; российская военная база в Гюмри в последние годы быстро наращивала мощь и активность.

С другой стороны, формально Россия дистанцируется от Карабаха и от его поддержки Ереваном. Но, поскольку реальной границы между НКР и Арменией не существует, многие в Баку и Ереване после отказа Армении от ассоциации с ЕС заговорили о "фактическом вхождении Карабаха в Таможенный союз". Разумеется, понравиться Азербайджану такая перспектива не могла. Кроме того, в Баку явно решили воспользоваться и крымским прецедентом и занятостью Москвы украинским конфликтом. А учитывая открытую поддержку Баку со стороны Анкары, интересам которой Москва нанесла ущерб, присоединив Крым, можно говорить об опосредованном столкновении России с Турцией в Закавказье – как о гарнире к такому же опосредованному российско-американскому противостоянию на Украине.

Явно не по душе все более тесная интеграция Еревана с Москвой и странам Запада, беспрецедентная конфронтация с которым может обернуться для России новыми фронтами в лице размороженных конфликтов 90-х. Члены Специальной рабочей группы "Строительство большой Европы", чье заявление публикует Deutsche Welle, отмечают "высокую опасность вооруженных столкновений в Грузии, Приднестровье и Нагорном Карабахе".

Как уже отмечал "Росбалт", со стороны Украины Приднестровье сейчас отделяют рвом, а офицеры Пентагона учат молдавский спецназ тактике городских боев. Неспокойно и в Центральной Азии. На днях в Синцзянь-Уйгурском автономном районе у границы с Таджикистаном возобновились столкновения местных исламистов с китайцами. Это чревато экспортом напряженности в республики бывшего СССР, перед которыми у России есть обязательства оборонного характера.

8–9 августа в Сочи ожидается встреча президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна, но о чем они могут договориться, непонятно. НКР, Армению и Россию устроило бы возвращение статус-кво, считает бывший первый зам главы МИД РФ Анатолий Адамишин, но это совершенно не нужно Азербайджану, который вооружен до зубов и жаждет реванша за поражение 1994 года.

В качестве компромисса Баку и представители Запада в Минской группе ОБСЕ не раз предлагали армянам отдать азербайджанцам семь буферных районов вокруг НКР, но этого категорически не хотят в Карабахе, причем по вполне рациональным соображениям. В Степанакерте говорят, что азербайджанцы уже предлагали обменять эти районы на газ, но ведь газ потом могут и перекрыть, а вернуть территории уже не удастся.

В экспертном сообществе укоренено мнение, что Карабахский конфликт не имеет перспектив мирного разрешения. Впрочем, гораздо важнее вопрос, имеет ли перспективы мирного разрешения конфликт России с Западом.

Виктор Ядуха

РОСБАЛТ – для Фонда им. Горчакова.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова.

Теги