Галина Давидян: России надо создавать и усиливать уже действующие информационные ресурсы в Армении

05 августа 2015

Интервью пресс-службе Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова генерального директора АМИ "Новости-Армения" Галины Давидян.

- Агентство "Новости-Армения" в июле отмечает свой юбилей. Могли бы вы подвести итоги первого десятилетия?

- АМИ "Новости-Армения" можно смело назвать одним из удавшихся российских проектов в контексте использования такого инструмента, как "мягкая сила".

За эти годы нам удалось создать медийный ресурс, которому доверяют наши читатели и в Армении, и в России. Ресурс, который много сделал для продвижения интересов России, ее позиционирования как дружественной Армении страны, нашего основного стратегического партнера. Существенен также вклад агентства в вопросе популяризации русского языка в Армении. В этой связи для меня особенно ценно награждение Дипломом за популяризацию русского языка за подписью главы Россотрудничества Любови Глебовой.

С самого начала нашей деятельности перед агентством ставилась задача – сформировать авторитетный национальный источник информации на отечественном медиа-пространстве, который бы оперативно предоставлял объективную и достоверную информацию о событиях в общественно-политической, культурно-просветительской, научно-образовательной сферах Армении и России.

Как нам кажется, эту задачу мы выполнили, и об этом свидетельствуют многочисленные отзывы наших читателей, в их числе авторитетные политики, эксперты, политологи, аналитики, представители ведущих СМИ, а также международные структуры.

Агентство неизменно занимает первые строчки индекса цитируемости - главного показателя высокого авторитета СМИ. Кроме того, по мнению экспертов, мы входим в двадцатку наиболее авторитетных армянских медиа.

- С какими трудностями сталкивалось агентство в работе, или все шло как по маслу?

- Безусловно, проблем хватало. Но это нормально, если создается нечто новое. Потому что надо сформировать команду, осваивать новые технологии, выдерживать конкуренцию на информационном рынке. Здесь очень сильно нас поддержали наши российские партнеры – РИА "Новости" и МИА "Россия сегодня". Благодаря им мы смогли получить доступ к более мощным информационным технологиям, приобщиться к современным трендам в области мультимедийной журналистики. Это был для нас очень важный опыт, многие наши сотрудники получили возможность поучаствовать в тренингах, в семинарах, в "летних школах", где вживую пообщались с профессионалами и коллегами по журналистскому цеху.

За 10 лет работы нам удалось выработать свой стиль, избежать разрушительных последствий размывания и фрагментации медийного пространства и сохраниться как классическое информационное агентство. Не случайно, что именно "Новости-Армения" доверяют пользователи и ведущие мировые средства массовой информации при освещении происходящих в республике событий, особенно при чрезвычайных ситуациях и острых политических конфликтах.

- Можно ли рассматривать "Новости Армения" в качестве постоянной экспертной площадки? Как можно использовать потенциал "Новости Армения" в качестве российской "мягкой силы"?

- Россия имеет сегодня в лице агентства "Новости-Армения" единственную состоявшуюся пророссийскую медийную структуру на территории Армении, гарантированно предоставляющую свою информационную площадку посольству России, российской военной базе в Армении, государственным структурам России. Агентство играет колоссальную роль в распространении объективной информации о важнейших событиях социально–экономической и политической жизни России, формировании ее позитивного образа как стратегического союзника Армении, в содействии развитию информационных, культурных и иных связей между Арменией и Россией.

Пророссийская направленность агентства резко контрастирует с преимущественно агрессивным прозападным медийным окружением и сохраняется также в условиях членства Армении в ЕАЭС. Именно выбор, сделанный Арменией в пользу евразийского вектора развития, ставил перед агентством более широкие задачи в плане информационной поддержки процессов евразийской интеграции.

- Что вы можете сказать по поводу того, насколько качественно российские СМИ освещали последние события в Ереване, связанные с протестными акциями? Как не допустить скатывания в стереотипы, перенос на ереванские реалии ошибочного представления, сформированного под влиянием ситуаций в других точках постсоветского пространства?

– К сожалению, недавние события в Ереване в контексте их освещения рядом российских СМИ, дали понять, что информационное взаимодействие между нашими странами развивается не так активно как хотелось бы, что в Армении и России плохо осведомлены об идущих там политических процессах. В этом, скорее всего, причина возникших искажений, которые произошли при освещении российскими коллегами ереванских протестов, имеющих сугубо социальную подоплеку, тогда как некоторые российские СМИ усердно пытались увидеть в этом акте волеизъявления части армянского общества отголоски украинского "майдана". Действительность такова, что на данный момент для большинства российских СМИ тема Армении не столь актуальна. Хотя это можно объяснить нынешним состоянием России, наличием у нее самой массы проблем во внешней политике и экономике. Все это, естественно, отодвигает нашу проблематику на второй план. Но мы хорошо знаем, что в политике, как и в обычной жизни, "свято место пусто не бывает". Если кто-то из сторон временно отвлекся на решение каких-то своих задач, то этим пользуются другие силы, которые не очень озабочены тем, чтобы донести до армянской аудитории российскую точку зрения. Возможно, еще и поэтому Россия сегодня уступает свои позиции на информационном пространстве Армении Западу, который довольно эффективно проводит здесь свою антироссийскую политику, активно информируя армянское общество обо всех просчетах и упущениях нашего северного соседа.

- А насколько востребовано регулярное общение российских и армянских журналистов? Как соприкасаются их аудитории?

–Действительность такова, что сегодня необходимость в расширении взаимодействия российских и армянских СМИ, изучении причин возникновения тех или иных политических процессов, комментарии квалифицированных экспертов приобретают особое значение. Конечно, нужен диалог, взаимные поездки, программы, в том числе и по журналистскому обмену, причем в обе стороны, а не только в редакции ведущих российских масс-медиа. Особенно теперь, когда есть ЕАЭС и ставится задача интегрироваться не только в экономику, но и в формирующееся евразийское информационное поле.

Надо постоянно работать в этом направлении, образовывать новые и усиливать уже имеющиеся информационные ресурсы, создавать сеть партнерских медиа. Все это должно работать эффективно, адресно. Если уж говорим, что нам нужна "мягкая сила", то и действовать надо соразмерно этому. В каждой конкретной стране, которая выбрала евразийский вектор, есть свои особенности, свои ценности, свой исторический взгляд на вещи. Все это необходимо учитывать, когда пишешь, снимаешь или передаешь. Это очень деликатный вопрос, и ошибки здесь быть не должно. Поэтому надо лучше знать друг друга, историю, культуру, психологию людей, живущих там. Иначе можно наломать дров, а на работу над ошибками времени может не быть, да и осадок останется.

В целом, мне кажется, что здесь нет необходимости изобретать велосипед. Давно известно, какие механизмы должны быть задействованы в данном случае. Надо просто четко сформулировать задачу: а чего мы добиваемся, в чем наша цель, хотим ли мы быть конкурентными, есть ли нам что предложить нашим союзникам и партнерам. Потому что мощные державы потому и привлекательны для остальных, что не только формулируют конкретные задачи и цели, но и помогают в их достижении тем, кто им доверяет. И здесь суть не в ВВП и национальном богатстве стран, а в нечто большем. Хотя, если обратиться к великой русской литературе, кому, как ни России, это знать.

Беседовала Мария Лямцева.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги