Гагаузия проведет переговоры по экспорту вина в РФ

18 сентября 2013

Руководство Гагаузской автономии (региона в южной части Молдавии) будет самостоятельно договариваться с Россией о мерах, направленных на снятие винного эмбарго.

По информации агентства REGNUM, глава администрации Гагаузии Михаил Формузал намерен выехать для переговоров в Москву. Он собирается встретиться с руководством Роспотребнадзора, а также с депутатами Госдумы ФС РФ. Чиновник готов обсудить возможность открытия в автономии отдельного центра сертификации вин, аккредитованного в России.

"Мы готовы закупить любое оборудование, которое нам скажут. Мы совершенно открыты – российская сторона сможет наблюдать весь процесс производства вина. Эту задачу надо решить таким образом, чтобы минимизировать потери, которые понесут виноделы вследствие эмбарго, и чтобы гагаузские производители вина получили возможность работать в спокойных условиях", - заявил Формузал.

Напомним, что ранее главный санитарный врач России Геннадий Онищенко объявил о том, что российскими властями принято решение о введении запрета на ввоз молдавских вин в Российскую Федерацию в виду их несоответствия требований по качеству. Онищенко сообщил, что в молдавском вине обнаружили пластификаторы, а это значит, что существуют нарушения в технологии переработки, хранения материалов и готовой продукции.

Руководство Гагаузии после введения эмбарго заявило, что от него в большей степени пострадает именно этот регион. Местные депутаты призвали молдавскую власть "во имя народа находить решения, договариваться с Москвой, чтобы снять все вопросы".

РОСБАЛТ – для Фонда им.Горчакова.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им.Горчакова. 

Теги