Гагаузия продолжает угрожать выходом из состава Молдавии

23 декабря 2013

Демократическая партия инициирует выход Гагаузии из состава Молдавии. Видные представители партии Владимира Плахотнюка в Народном собрании угрожают центральным властям страны воспользоваться правом Гагаузии на самоопределение, если те не станут прислушиваться к мнению автономии.

Как передает MOLDNEWS, депутат Иван Топал подверг критике действия центральных властей, которые ущемляют права и полномочия Гагаузской автономии, а также не позволяют провести 2 февраля законодательный и консультативный референдумы. По словам Топала, своими действиями Госканцелярия превысила свои полномочия и должна отозвать из суда исковое заявление о незаконности плебисцитов.

Кроме того, парламентарий заявил, что референдум о внешнем векторе страны необходимо провести не только на уровне региона, но и во всей республики.

"Пусть народ выскажется, и мы узнаем, какой вектор внешней направленности хочет народ", - сказал он.

По его мнению, не Госканцелярия, а Конституционный суд Молдавии должен контролировать законность принятия на территории автономии решений. Пока же этого власти делать не намерены.

Как заявил Топал, "права автономии попираются центром", когда чиновники и главы силовых структур в Комрате назначаются из Кишинева, и даже экстренные службы переводят из Комрата в Кагул, а когда депутаты НСГ едут в Кишинев к президенту – тот отказывается их принимать.

"Если они нас не услышат – мы воспользуемся своим правом на самоопределение. И, если это когда-то произойдет – пусть пеняют на себя", - предупредил Топал.

Глава Гагаузии Михаил Формузал пригрозил молдавским властям выходом автономии из состава республики еще в сентябре 2012 года. Соответствующее заявление он сделал в связи с участившимися в последнее время маршами унионистов – сторонников объединения Молдавии с Румынией.

РОСБАЛТ – для Фонда им. Горчакова.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги