Гагаузия может стать мостом между Кишиневом и Москвой

24 марта 2015

В Гагаузии настроены на то, чтобы автономия стала мостом между Кишиневом и Москвой, заявила избранная глава Гагаузии Ирина Влах в эфире телеканала "Россия-24".

Выборы главы Гагаузской автономии прошли в воскресенье. Новым главой региона стала Влах, она набрала 51,01% голосов. Гагаузия традиционно выступает за сближение с Россией, тогда как официальный Кишинев провозгласил курс на европейскую интеграцию.

По словам Влах, "жители нашей автономии, и жители республики Молдова очень заинтересованы в укреплении взаимоотношений с Российской Федерацией". Она отметила, что в этом направлении "уже есть серьезные наработки", Гагаузия "планирует в ближайшем будущем заключить соглашение с Татарстаном, с другими регионами".

"Мы настроены на то, чтобы Гагаузия стала определенным мостом между Кишиневом и Москвой", — заявила Влах.

Она выразила уверенность, что прошедшие выборы "смогут серьезно повлиять на то, чтобы вектор в Республике Молдова стал меняться".

В феврале 2014 года в автономии прошел референдум по вопросу определения вектора внешней политики страны. Более 98% его участников высказались за интеграцию Молдавии в Таможенный союз.

Гагаузия — автономное территориальное образование на юге Молдавии. Там проживают 155,6 тысячи человек, или 4,6% населения страны. На долю гагаузов приходится 82,1% общей численности жителей автономии (127,8 тысячи человек), болгар — 5,1% (8 тысяч человек), молдаван — 4,8% (7,5 тысячи человек), русских — 3,8% (5,9 тысячи человек), украинцев — 3,2% (4,9 тысячи), других национальностей — 1%.

Источник - РИА Новости

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги