Французы о визите депутатов в Крым: Это и есть дипломатия

24 июля 2015

Большинство читателей французских интернет-изданий поддержали в комментариях решение французской делегации посетить Крымский полуостров вопреки протестам французского МИД.

Читатели считают, что депутаты не обязаны были спрашивать разрешение у властей. Так, читатель Le Figaro Noir de noir написал: "Франция — это (еще) не Советский Союз! Социалистическая партия не единственная, и депутаты других партий не должны спрашивать разрешение у месье Фабиуса [министра иностранных дел Франции — прим. ред.]. Они несут ответственность только перед избирателями, а не перед партией, находящейся у власти ".

Другой пользователь, Danielle MONDOLONI, отметил: "Эти политики делают то, что не умеет Фабиус — поддерживают отношения с людьми, которые не обязательно придерживаются того же мнения. Это и есть дипломатия, а не сиеста во время официальных выступлений".

Читатели полагают, что Франции нужно налаживать отношения с Россией. "Очень важно разговаривать с русскими и положить конец вражде, из которой не может выйти ничего хорошего ни для кого — ни для русских, ни для европейцев. Разрядка, потом взаимопонимание, а затем сотрудничество", — написал пользователь Factuel в комментарии к статье газеты Le Monde.

Читатель газеты Le Figaro domnin Courbons обратился к Лорану Фабиусу с такими словами: "Референдум в Крыму нарушил международное право не больше, чем референдум на острове Майотта [референдум 2009 года о присвоении острову Майотта статуса департамента Франции — прим. ред]. Что меня шокирует, месье Фабиус, так это проблемы французских аграриев, усугубленные введением эмбарго. Ваша международная политика берет в заложники французский народ, будь то политика в отношении России (эмбарго) или на Ближнем Востоке ("Рафали" и терроризм)".

Были и те, кто выступил с критикой визита французских парламентариев в Крым. Пользователь Franck Boiron написал так в комментарии к статье Le Monde: "Во время их [ французских депутатов — прим. ред.] пребывания в России правительству Франции следовало бы выпустить коммюнике с очередным требованием прекратить аннексию Крыма и оккупацию востока Украины, чтобы <…> напомнить любезным туристам "Клуба Десяти", что они представляют лишь себя во время этой летней прогулки".

На этот комментарий ответил пользователь Pierrot Le Fou: "Так не поступят, потому что нет ни аннексии, ни оккупации. Есть истерическая реакция американцев и европейцев на исторический процесс на Украине, который как ЕС, так и США в значительной степени помогли запустить. Как мы видим, эта истерическая реакция ничего в реальности не меняет. Все происходит так, как должно происходить. Это обычные причинно-следственные связи. Русские знают, что делают, не то что мы, увы. А наши депутаты пытаются скорректировать ситуацию".

Накануне французская делегация из десяти парламентариев, возглавляемая депутатом Национального собрания, членом парламентской комиссии по иностранным делам Тьери Мариани, прибыла в Россию. Французские политики заявили о намерении посетить Крым и встретиться с представителями местных властей. В Париже осудили эту инициативу и назвали визит в Крым нарушением международного права.

Источник – РИА "Новости".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги