Французский сенатор окрестил внешнюю политику своей страны заложницей США

24 июня 2015

Бывший французский министр, спецпредставитель правительства Франции по развитию связей с Россией сенатор Жан-Пьер Шевенман осудил решение ЕС продлить санкции против Москвы.

"Это решение <…> несправедливо и неразумно", — написал Шевенман в своем блоге.

Несправедливо, потому что именно Украина не выполнила политическую часть минских договоренностей о децентрализации русскоязычных регионов востока страны, отмечает политик.

Неразумным же это решение он называет из-за резкого падения товарооборота между Россией и Францией. "Наш экспорт в Россию, который на две трети состоит из высокотехнологичной продукции, уже упал с 9 до 6,7 млрд евро с 2012-го по 2014 год", — констатирует Шевенман. А за первый квартал 2015 года экспорт сократился еще на треть по отношению к тому же периоду 2014 года, добавляет он.

"Мне кажется, — пишет Шевенман, — <…> надо отказаться от политического курса, который делает нашу внешнюю политику заложницей США".

По словам французского политика, Вашингтон стремится установить контроль над странами Старой Европы. "Он использует украинский кризис, появлению которого сам поспособствовал, чтобы помешать разумному партнерству между Россией и ЕС", — подчеркивает Шевенман.

Источник – РИА "Новости".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги