Франко Фраттини: Необходимо вовлекать гражданское общество в возрождение сотрудничества России и Европы

26 февраля 2018

26 февраля в Москве в Дипакадемии прошла встреча со специальным представителем ОБСЕ по Приднестровью, министром иностранных дел Италии (2002-2004, 2008-2011) Франко Фраттини. Принять участие в диалоге, организованном Фондом поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова и Фондом развития информационного общества, собралось около сотни молодых специалистов, политологов, дипломатов, журналистов и студентов.

Сеньор Фраттини, почетный доктор Дипакадемии, поделился видением протекающих на наших глазах глобальных процессов. По его словам, сейчас нет смысла рассуждать о каком-либо мировом порядке, поскольку наблюдается мировой беспорядок.

Стабильность сегодня может гарантировать только сотрудничество крупнейших акторов, уверен Франко Фраттини. Но, увы, признает он, такого взаимодействия явно маловато.

Политик подчеркнул, что ключевым фактором обеспечения стабильности является сотрудничество России и США. Мы видим в Сирии бесконечный политический и гуманитарный кризис. Если не искать пути выхода совместно, то выхода и не будет. Заниматься этим должны Москва с Вашингтоном, но также Тегеран, Анкара и Эр-Рияд.

Посмотрите, что делает Россия для сирийского урегулирования. Вспомните фантастический концерт в освобожденной Пальмире, в древнеримском амфитеатре! А вместо сотрудничества с Москвой мы имеем продление санкции, недоумевает Франко Фраттини.

По словам спикера, наши американские партнеры зачастую просто не понимают те процессы, что идут в том же Средиземноморье. Например, не знают ливийских реалий. В Вашингтоне представлялось, что, справившись с Каддафи, удастся привести ливийцев в западное общество. Что получилось в итоге – мы все прекрасно видим.

Франко Фраттини призвал вспомнить о прекрасной инициативе – своеобразном "Плане Маршалла" для Африки. Богатейшая часть мира совместно могла бы помочь беднейшей.

Спикер коснулся и деградации отношений между Востоком и Западом. Он напомнил о программе "Восточное партнерство", пояснив, что многие ее участники воспринимали инициативу как короткий путь в ЕС и НАТО. Сотрудничеству с Россией они предпочли антагонизм.

Франко Фраттини подчеркнул ошибку, сделанную в ЕС, - представлять соглашение об ассоциации с Украиной или Грузией как четкий выбор: вы с нами или с Москвой?

Итальянский дипломат призвал возрождать экономическое сотрудничество. Причем в этот процесс важно вовлечь гражданское общество – в целом, речь идет не только о НКО. А контакты в формате people-to-people должны выстраиваться по схеме "предприятие – предприятие".

Франко Фраттини ответил на многочисленные вопросы аудитории.

Теги