Форум в Петербурге показал стремление Европы к компромиссу - СМИ

20 июня 2016

Первый день Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) обозначил несколько посылов как для мирового сообщества, так и для российского народа и бизнеса.

Об этом пишут Ольга Самофалова и Юрий Богданов на страницах электронного издания "Взгляд":

"Отношения с ЕС

Питерский форум в этом году показал первые шаги по восстановлению взаимоотношений с главным экономическим партнером – Евросоюзом. Среди главных посылов форума участники назвали также готовность главы Еврокомиссии к диалогу с российским президентом.

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, у которого состоялись переговоры с Владимиром Путиным, признался, что не все его европейские коллеги поддержали решение о визите в Россию, однако сам он считает важным вести диалог для того, чтобы решать имеющиеся проблемы.

"Тот факт, что от введенных ограничений страдает наряду с российской также европейская экономика, не подлежит оспариванию. Так что стремление главного еврокомиссара к дискуссии, к поискам компромиссных решений и вообще ставшая очевидной в ходе форума убежденность европейских политиков в бесперспективности санкционной войны – это позитивный сигнал для бизнеса", – говорит газете ВЗГЛЯД предприниматель, управляющий партнер агентства недвижимости "Агентство.net" Алексей Петропольский.

Постоянный представитель РФ при ЕС Владимир Чижов рассказал, что на повестке дня находится также вопрос о возобновлении саммитов Россия – Евросоюз, которые не проводились с 2014 года.

При этом Россия продемонстрировала, что готова развивать отношения, но на равных позициях, а не с позиции политического давления Брюсселя. Об этом говорит ответ России на предложение бывшего президента Франции Николя Саркози, чтобы Москва первой сделала шаг в сторону Европы. Россия не рассматривает возможность первой отменить контрсанкции, ответил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, пояснив, что инициатива начала санкционной политики была "на стороне наших партнеров", поэтому и "инициатива выхода также должна быть на их стороне". МЭР уже готовит проект постановления о продлении продэмбарго до конца 2017 года.

Глава МИД РФ Сергей Лавров, в свою очередь, высказался, что программа Евросоюза "Восточное партнерство" – не совсем безобидная вещь. Хотя в ней были конструктивные попытки, в целом в ней берут верх намерения "дружить с соседями России в пику ей", считает он.

А глава Газпрома Алексей Миллер прямо ответил на политические претензии ряда европейских и американских политиков по поводу "Северного потока – 2". Они хотят, чтобы Россия кормила Украину, транзитируя газ по ее территории, но кто компенсирует России убытки от этого? Миллер привел подсчеты, почему России выгодно поставлять газ по "Северному потоку – 2" и невыгодно через Украину. Поставки газа – это одна из важных точек взаимодействия ЕС и РФ.

Экономический форум показал, насколько сильно изменилось отношение представителей стран Европы и отчасти США к России, считает профессор Высшей школы экономики, политолог Леонид Поляков. "Думаю, что уже в ближайшие дни мы станем свидетелями новых договоренностей и соглашений. Это пойдет на пользу и Западу, и России", – говорит эксперт газете ВЗГЛЯД.

Санкт-Петербургский экономический форум стал платформой, на которой обсуждается будущее взаимодействия стран Европы с Россией без жестких и бессмысленных политических требований. "То, что в Россию приехали представители крупнейших нефтяных и финансовых компаний США и ЕС, говорит об их настрое на сотрудничество с Москвой", – говорит президент Центра стратегических коммуникаций, политолог Дмитрий Абзалов.

"Высокая представительность экономического форума в Санкт-Петербурге стала результатом усиления пророссийских настроений во многих странах Европы. Скажем, парламент Франции и ряд региональных парламентов выступили за отмену санкций против Москвы. Все это приведет к отдалению ЕС от США и, соответственно, сближению с Россией", – отмечает собеседник.

По его мнению, форум повлияет на скорую отмену санкций против России. "Скорее всего, антироссийские санкции будут продлены до декабря. Эта дата выбрана не случайно – в ноябре состоятся выборы президента США. После этого ЕС пойдет на сворачивание санкций. И вообще на Западе идет отход от вектора жесткого противостояния с Россией. Форум – этому подтверждение", – подытожил Абзалов.

Инвестиционная привлекательность

Не менее важные посылы, которые прозвучали в первый день форума, – это инвестиционная привлекательность России, а также открытость России, как политическая, так и экономическая.

"Власти изначально делали акцент на инвестиционной привлекательности страны, и оно, естественно, стало основным. Это было видно как по приглашенным – из Азии, с Ближнего Востока, из Европы, Северной Америки, так и по выступлениям. На форум приехали 500 иностранных компаний из 60 стран и 600 российских участников. Капитал же инвестфондов, с представителями которых встретится наш президент, достигает 10 трлн долларов", – говорит вице-президент "Деловой России" Татьяна Минеева.

Москва в очередной раз показала, что она не собирается изолироваться от международного сообщества, наоборот, рассчитывает на иностранные инвестиции. Это показали всевозможные соглашения и заявления о сотрудничестве иностранных компаний с российским бизнесом в первый же день форума.

Итальянские и российские компании, например, подписали в первый день девять контрактов на 1,4 млрд евро. Индийские компании готовы инвестировать еще 5 млрд долларов в разработку месторождений Ванкор и Таас-Юрях, сообщил министр нефти и газа Индии Дхармендра Прадхан.

Россия и Иран могут в ближайшее время реализовать проекты на 40 млрд долларов, рассказал глава Минэнерго Александр Новак. Роснефть продлила поставки нефти на чешские заводы PKN Orlen на три года.

Вице-премьер Аркадий Дворкович на полях ПМЭФ провел встречи с инвесторами из США, Европы и Китая, а также с премьер-министром Мальты.

Газпром и германская Uniper отметили важность бестранзитных маршрутов поставок газа из России в Европу, то есть через "Северный поток – 2". Россия была и остается надежным поставщиком энергоресурсов в Европу, заявил на форуме глава австрийской OMV Райнер Зеле. Россия является огромным рынком для Европы, и цена, которую европейский бизнес платит за санкции, очень высока. По его мнению, у некоторых европейских политиков образовалось "слепое пятно", только так можно объяснить их игнорирование симбиоза в отношениях с Россией.

Российская экономика

На форуме констатировали стабилизацию макроэкономической обстановки в целом в стране, что является хорошим временем для привлечения инвестиций.

Министр экономического развития Алексей Улюкаев рассказал, что МЭР ожидает спада ВВП РФ по итогам пяти месяцев 2016 года менее 1% год к году. Рецессия в экономике полностью прекратится по итогам 2016 года, считает он. Заместитель председателя Внешэкономбанка Андрей Клепач также считает, что выйти из рецессии и начать рост российская экономика может уже во второй половине 2016 года.

Экономика РФ адаптировалась к внешним вызовам гораздо быстрее ожидаемого, констатировала глава Центробанка Эльвира Набиуллина.

По прогнозу Улюкаева, курс доллара по итогам 2016 года будет составлять больше 60 рублей.

Не обошлось и без традиционных прогнозов по нефти. В среднесрочной перспективе проявится определенная нехватка нового предложения нефти, заявил глава Роснефти Игорь Сечин. По его словам, нефтяной рынок начал движение к достижению среднесрочного баланса, ожидания Роснефти связаны с 2017 годом. Минэнерго РФ допускает, что через несколько лет вообще может возникнуть дефицит на рынке нефти, заявил Александр Новак. А это означает новый виток роста цен на нефть.

Речь велась о начале структурных реформ и выправлении бюджета. В течение трех лет необходимо свести дисбаланс бюджета к нулю, полностью его адаптировать к новым условиям, заявил глава Минфина Антон Силуанов.

"Все это обсуждалось, в частности, на панельной сессии "Макроэкономическая политика: стратегия действий". К сожалению, эти заявления могут споткнуться о реальные проблемы, о которых, понятное дело, на таком мероприятии, как питерский экономический форум, говорить иностранным инвесторам было бы нецелесообразно", – отмечает Татьяна Минеева.

Вопрос о том, по какому из трех предложенных Путину путей пойдет дальше российская экономика, пока по-прежнему остается открытым. Но ясно, что главную ставку страна делает на приток инвестиций, как за счет государственных и внутренних резервов, так и за счет иностранных партнеров.

Для бизнеса

Кроме общей экономической и политической ситуации бизнес, конечно, беспокоит налоговая политика и административное регулирование. На ПМЭФ провели ряд опросов на тему экономической ситуации в России. По результатам одного из них гости форума выступили за повышение налогов и борьбу с теневым сектором. "Зная, как любят наши чиновники закручивать гайки, такая информация вызывает опасение. Не хотелось бы, чтобы подобные результаты стимулировали ужесточение налогового контроля и рост фискальной нагрузки. Все-таки форум имеет статус "президентского", и все озвученное на мероприятии имеет особое значение", – беспокоится Алексей Петропольский.

Однако сам президент, в отличие от гостей форума, явно придерживается другого мнения относительно налоговой политики. Владимир Путин заявил, что фискальная политика должна быть предсказуемой, чтобы позволять долгосрочное планирование. Российские власти прекрасно понимают, что из-за этого компаниям приходится вести анализ и прогнозирование ситуации на рынке, сказал президент на встрече с главным исполнительным директором Royal Dutch Shell Беном.

Глава МЭР Алексей Улюкаев поддерживает это мнение. Внесение любых изменений в российскую налоговую систему в настоящий момент было бы неэффективным, заявил он.

Для людей

На питерском форуме прозвучало также несколько интересных новостей, которые направлены на улучшение не только политических и деловых отношений, но и напрямую жизни российского общества.

Так, глава Сбербанка Герман Греф заявил, что ипотечные ставки в России снизятся до конца года. Минфин в свою очередь также пообещал найти возможность для снижения ставок по ипотеке. "От доступности ипотеки напрямую зависит спрос на жилье в России. Сейчас рынок недвижимости сильно просел, если правительство найдет ресурсы простимулировать эту отрасль, от этого прежде всего выиграет государство, получив налоговые поступления, во-вторых, будет дан толчок малому и среднему бизнесу, который работает на субподрядах", – говорит предприниматель Алексей Петропольский.

Также найдены средства для госпрограммы "Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ" в части жилищного строительства, ЖКХ и закупок для государственных нужд. Сбербанк подписал соглашение с Минстроем о финансировании этих программ, чтобы россияне продолжали получать доступное и комфортное жилье. В условиях падения строительного рынка и дефицита бюджета это неплохой компромисс.

Соцблок правительства ищет способы повышения реальных зарплат и решение проблемы роста загруженности российских педагогов, сказала вице-премьер правительства Ольга Голодец. Среднемесячная зарплата учителей школ сейчас составляет 32,6 тыс. рублей, педагогов дошкольных учреждений – 26,5 тыс. рублей.

Пенсионерам власти обещают найти возможности повысить пенсии в этом году еще раз на 4% и провести индексацию пенсий в 2017 году по уровню инфляции. "Мы готовим бюджет на следующий год, и мы готовим предложения, конечно, по полной индексации, по доиндексации в этом году, как мы обещали. Это записано в законе, мы вернемся к вопросу по истечении первого полугодия", – заявила Голодец. Она пообещала выполнение всех майских указов президента в социальной сфере, несмотря на сложную ситуацию в экономике.

Крым впервые в Питере

Впервые на Петербургском международном экономическом форуме появился стенд Крыма, на котором регион представил свои инвестиционные возможности. Глава Крыма Сергей Аксенов в рамках ПМЭФ-2016 обсудил с шейхом из Бахрейна Салманом бин Ибрагимом аль-Халифой вопросы сотрудничества. Аксенов также вручил первые пригласительные на Ялтинский международный экономический форум – 2017 (ЯМЭФ), одно из них – президенту французской инвестиционной компании Thomas Vendome Investment Жан-Пьеру Тома".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги