Foreign Affairs: Успехи РФ на Ближнем Востоке застали Запад врасплох

18 сентября 2015

Россия действует все более решительно на Ближнем Востоке и в Средиземном море, что стало неожиданностью для Запада, пишет в статье для Foreign Affairs Дмитрий Адамский.

Основные направления российской политики в регионе, по его словам, это создание буферной зоны, сдерживающей исламистов, экспорт вооружений, сотрудничество в атомной энергетике, укрепление влияния в Средиземном море и среди местных христианских сообществ. В этом Москва добивается успехов, делая ее значимым игроком в регионе наравне с США, считает автор.

Несмотря на последствия "арабской весны", Москве удалось поддержать сотрудничество с Ираном, Ливией и Сирией. Россия также сумела извлечь выгоду из ставших напряженными отношений между США и их союзниками — Египтом, Иорданией, Саудовской Аравией и странами Персидского залива. Так, в июне Москву посетил саудовский принц, в августе – король Иордании, президент Египта и принц Абу-Даби. Осенью в Россию планируют приехать эмир Кувейта и король Саудовской Аравии.

"Стоит особо отметить успехи Москвы в отношениях с Эр-Риядом, главным союзником США в регионе и спонсором сирийской оппозиции. За последний год Россия и Саудовская Аравия установили диалог об урегулировании конфликта в Сирии, обсудили поставки вооружений, возможные инвестиции в Россию в размере $10 млрд, а также сделку по строительству более десятка АЭС", — говорится в статье.

Аналитик отмечает также деятельность Русской православной церкви на Ближнем Востоке, которая, по его мнению, позволяет Москве выступать с определенными дипломатическими инициативами. По мнению автора, предотвращение вторжения США в Сирию в 2013 году было связано в том числе с Ватиканом, который поддержал инициативу России по уничтожению сирийского химоружия. Святой Престол видит именно в Кремле, а не в Вашингтоне, защитника христиан на Ближнем Востоке, отмечается в статье.

Воодушевленная успехами, Москва будет укреплять свои позиции в регионе, пишет Адамский. Основной задачей сейчас остается борьба с "Исламским государством" (ИГ), которое представляет собой реальную угрозу для России. По мнению аналитика, не исключено, что Москва будет вынуждена создать собственную коалицию для борьбы с ИГ, в которую войдут Сирия, Иран, "Хезболла" и другие силы, сражающиеся с исламистами. Это создаст России имидж специалиста по улаживанию региональных конфликтов и надежного союзника – в отличие от Вашингтона, который не торопится решать созданные им же проблемы.

Кроме того, российский флот в ближайшие годы, скорее всего, станет играть более значительную роль в Средиземном море, в соответствии с новой военной доктриной РФ. "В ближайшие годы российская морская политика, вероятно станет более амбициозной, и повысит роль Средиземного моря и российской эскадры до высот, невиданных со времен окончания холодной войны", — пишет аналитик.

Источник – РИА "Новости".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги