Фонд "Русский мир" принимает участие в организации памятных мероприятий в Словении

20 июля 2015

26 июля 2015 года у Краньской горы в Словении состоятся памятные мероприятия, сообщили пресс-службе Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова коллеги из пресс-службы Фонда "Русский мир".

По информации источника, в последнее воскресение июля под перевалом Вршич возле часовни ежегодно собирается более тысячи словенцев и российских соотечественников.

Поминальные мероприятия у Русской часовни, которые проходят на протяжении более двадцати лет, стали не только напоминанием о трагедии Первой мировой войны, но и символом дружбы между народами Словении и России. Сохранению часовни способствовали усилия нескольких поколений жителей городка Краньска Гора, а также многочисленных активистов из обеих стран, последние десятилетия заботившихся о памятнике.

Россию на торжествах представляет государственная делегация, в состав которой входят представители органов законодательной и исполнительной власти, руководители ведомств и общественных организаций, словенскую сторону также представляет высшее государственное руководство.

В 2015 году Почетным покровителем торжеств является Премьер-министр Республики Словения Миро Церар.

В организации торжеств активное участие принимают Посольство Российской Федерации в Словении, общество дружбы "Словения-Россия", фонд "Русский мир". Между фондом и Обществом "Словения — Россия" подписано соглашение о сотрудничестве, в рамках которого оказывается поддержка в проведении дней памяти, ставших за последние годы днями словенско-российского культурного и общественного диалога. В этом году благодаря поддержке фонда в мероприятиях в Словении примет участие вокально-хореографический ансамбль "Русь" (Владимир). В программе торжеств в Любляне и Краньской Горе концерты русской духовной музыки, мемориальные мессы и православные молебны, встреча общественности и официальных лиц в мэрии Краньской Горы.

Мемориальные торжества 2014 года были одними из основных в Словении к столетию Первой мировой войны, в этом году основной темой акции станет 70-летие победы над фашизмом, а в 2016 - 100-летие со дня основания Русской часовни.

Как уточнили в пресс-службе "Русского мира", русская часовня на перевале Вршич в Словении была построена в память о трагической гибели в 1916 году российских военнопленных от схода лавины. Сто лет назад у Краньской горы был организован лагерь для военнопленных, с целью создания дороги через перевал. Тысячи русских солдат и офицеров остались лежать в этой земле. Русские военнопленные в память о соотечественниках воздвигли деревянную часовню.

В 1995 году Русская часовня получила статус памятника культуры, охраняемого государством.

В 2006 году к 90-летию со дня основания часовни словенское правительство официально переименовало участок брусчатки в 9 километров, который ведет к перевалу Вршич в "Русскую дорогу", а территория вокруг церкви получила статус мемориального парка.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги