Фонд "Русский мир" поддержал проведение международной квалификационной школы в Болгарии

19 августа 2016

21-27 августа в Варне (Болгария) пройдет VIII Международная квалификационная школа.

Об этом пресс-службе Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова сообщила пресс-секретарь "Русского мира" Мария Моховикова.

По ее словам, традиционно Варненский свободный университет им. Черноризца Храбра собирает русистов из разных стран, чтобы обсудить актуальные проблемы преподавания в иноязычной аудитории, поделиться опытом, привлечь молодых педагогов. В этом году квалификационные мероприятия пройдут в рамках обобщенной темы – внедрения современных педагогических технологий в обучении русскому языку как иностранному.

Мария Моховикова процитировала профессора Варненского свободного университета Галину Шамонину: "За восемь лет свыше 400 русистов усовершенствовали свою методическую подготовку. Ведущие европейские университеты посылают своих студентов для участия в методической школе. Варненский свободный университет принимал участников из Белоруссии, Болгарии, Венгрии, Греции, Казахстана, Киргизии, Латвии, Литвы, Польши, России, Румынии, Сербии, Украины, Чехии и Эстонии.

Особенность школы – уникальное сочетание теории и практики: лекции ведущих учёных в области обучения русскому языку как иностранному в сочетании с семинарами-практикумами и мастер-классами опытных учителей и учёных.

Научная программа отвечает требованиям новой образовательной парадигмы, в которой акцент ставится на развивающем, культуросообразном, личностно ориентированном обучении. Именно она стимулирует разработку новых педагогических технологий и их внедрение в практику обучения русскому языку как иностранному.

Все занятия преследуют указанную общую цель – продемонстрировать возможности использования современных педагогических технологий в практике обучения русскому языку как иностранному. Круг тем, которые освещаются на лекциях, мастер-классах и круглых столах, достаточно широк".

Проект начался в 2009 году – в год открытия Русского центра Фонда "Русский мир" в университете. Фонд и в текущем году оказал финансовое содействие проведению международной школы, подчеркнула Мария Моховикова.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги