Фонд "Русский мир" планирует открыть курсы русского языка в госуниверситете Гватемалы

11 февраля 2015

11 февраля 2015 года в Фонде "Русский мир" состоялась встреча исполнительного директора Фонда Владимира Кочина и посла Республики Гватемала в Российской Федерации Герберта Эстуардо Менесеса Коронадо.

Об этом пресс-службе Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова сообщила пресс-секретарь Фонда "Русский мир" Мария Моховикова.

По ее словам, основной темой переговоров стал ряд мероприятий, приуроченных к 70-летию дипломатических отношений между Гватемалой и Россией (установлены 19 апреля 1945 года).

Также речь шла о международном гуманитарном взаимодействии России со странами Центральной Америки и перспективах российско-гватемальского сотрудничества.

Как рассказала Мария Моховикова, темой обсуждения стала поддержка изучения русского языка в Государственном университете Гватемалы Сан-Карлос и открытие на его площадке Русского центра фонда, наполненного необходимыми ресурсами для эффективного изучения российской истории и русского языка. В беседе Владимир Кочин отметил, что фонд готов распространить существующий опыт по поддержке студентов из Латинской и Центральной Америки приезжающих учиться в Россию по квотам Министерства образования и науки Российской Федерации и на студентов из Гватемалы. Так в прошлом году фонд оплатил перелет для студентов из Сальвадора, Венесуэлы и Никарагуа.

По словам Герберта Эстуардо Менесес Коронадо, Гватемала заинтересована в развитии гуманитарных связей двух стран: распространении информации о России, ее культуре в Гватемале, а также в изучении языка и увеличении числа обучающихся в РФ студентов, особенно по специальностям "туризм" и "русская филология".

Посол подчеркнул уникальность культурного диалога Гватемалы и России, выразил надежду, что юбилейные торжества станут незабываемыми для наших народов, такими же, как и ставшая уже фактом новейшей истории 119-я сессия МОК в Гватемале 4 июля 2007 года, когда столицей Олимпийских игр — 2014 был выбран российский город Сочи.

Герберт Эстуардо Менесес Коронадо признался, что и сам с интересом учит русский язык и надеется, что написанная им книга - многолетний труд его жизни, которую он закончил в России, выйдет и на русском языке.

В заключение участники встречи выразили уверенность, что достигнутые договоренности найдут реальное воплощение в совместных проектах, резюмировала Мария Моховикова.

Теги