Фонд Горчакова в Лектории СВОП: «Тоска по противнику? Как триумф НАТО в холодной войне привел альянс в растерянность»

16 апреля 2019

25 апреля в Культурном Центре ЗИЛ состоится лекция на тему «Тоска по противнику? Как триумф НАТО в холодной войне привел альянс в растерянность».

Тридцать лет назад холодная война закончилась, как думали тогда, без победителей, на основании договоренности прекратить конфронтацию и перейти к сотрудничеству. Но такое представление сохранялось недолго, потому что образовался победитель – Североатлантический альянс. НАТО стала стержнем и квинтэссенцией либерального мирового порядка, который, как считалось, установился в конце ХХ века. Сегодня самый могущественный военно-политический альянс в истории человечества пребывает в странном положении. Формально он только крепнет и расширяется. Фактически идет постоянная дискуссия о кризисе доверия и утрате четкой задачи. Сегодняшняя неуверенность в будущем стала оборотной стороной недавней эйфории. В дискуссиях же о миропорядке все чаще можно встретить мнение, что будущее – за гибкими ситуативными коалициями, а не громоздкими конструкциями с жесткими обязательствами.

Спустя тридцать лет после своего триумфа НАТО, отметив семидесятилетие, пребывает на распутье. Будущее организации не предрешено, особенно когда потенциальный основной ТВД перемещается с атлантического пространства на тихоокеанское. Чего ждать от трансатлантического сообщества? И что делать в этой связи России, у которой НАТО всегда вызывала особенно острую политическую и эмоциональную реакцию? Отчасти как воплощенный символ неудачного для нас окончания холодной войны.

Не пора ли перестать оборачиваться на тот момент истории, сосредоточившись на вызовах будущего, а не прошлого?

Об этом поговорят:
Председатель Президиума СВОП
Федор Лукьянов

Ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Василий Кашин

Начальник отдела НАТО МИД России Василий Цыганов

Доцент МГИМО (У) МИД России Андрей Сушенцов

Доцент МГИМО, Лаборатория анализа международных процессов Игорь Истомин

Обсуждение проходит в рамках проекта «Лаборатория исторической памяти: что было не с нами? Проблемы взаимопонимания молодого поколения России и ЕС» Фонда Горчакова и Совета по внешней и оборонной политике.

Место проведения: Москва, ул. Восточная, д.4, корп.1, 3 этаж

Начало мероприятия в 19:30.

Рабочий язык: русский

Регистрация по ссылке: https://svop.timepad.ru/event/954574/

Количество мест ограничено!

Теги