Фонд Горчакова стал партнером Международного конкурса "Лучший учитель русской словесности зарубежья"

18 ноября 2013

18 ноября в Баженовском зале Большого дворца Государственного музея-заповедника "Царицыно" прошла торжественная церемония подведения итогов Международного конкурса "Лучший учитель русской словесности зарубежья".

Партнером конкурса, проведенного по заказу Россотрудничества, стал Фонд поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова.

В торжественной церемонии приняли участие руководитель Россотрудничества, член Правления Фонда Горчакова Константин Косачев, заместитель председателя Исполнительного комитета – исполнительного секретаря СНГ Сергей Иванов, представители Министерства иностранных дел Российской Федерации, организаций соотечественников за рубежом.

По мнению Константина Косачева, русский язык сейчас снова воспринимается как мировой, растет интерес к его изучению в разных странах.

"Можно сказать, что самые сложные времена для русского языка прошли, и в этом огромная заслуга учителей", - сказал глава Россотрудничества.

Он признал, что в России для продвижения русского языка, его качественной поддержки делается непозволительно мало.

"Поэтому мы отдаем должное вам, ведь это не мы продвигаем русский язык, а вы. И не потому, что вам платят зарплату или потому что вас кто-то попросил, а потому что для вас это зов души, веление совести, образ жизни", - подчеркнул Константин Косачев.

Он вручил награды лучшим в семи номинациях. Абсолютными победителями названы преподаватель Лицея имени Гоголя (Молдова) Ольга Брижатюк и преподаватель ГУО "Сновская средняя школа" (Беларусь) Инна Винник.

В церемонии награждения лауреатов принял участие заместитель исполнительного директора Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова Роман Гришенин. В своем выступлении он заверил, что Фонд и впредь будет оказывать финансовую и иную поддержку в проведении Международного конкурса "Лучший учитель русской словесности зарубежья".

В ходе первого тура 300 учителей из Абхазии, Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Латвии, Литвы, Молдавии, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана, Украины, Эстонии и Южной Осетии состязались заочно, выполняя задания, размещенные на сайте конкурса. 15 лучших прибыли в Москву на второй этап – ораторский конкурс "Слово словесника-победителя", поэтическое состязание "В защиту слов" и презентацию "Я – учитель русской словесности".

Оценку конкурсантам дало жюри, в состав которого вошли ученые-русисты Института русского языка имени А.С. Пушкина, Московского государственного гуманитарного университета имени М.А. Шолохова, заслуженные учителя, лауреаты и победители всероссийских и международных конкурсов профессионального педагогического мастерства.

Теги