Фонд Горчакова провел онлайн-конференцию, посвященную будущему Европейского союза

08 апреля 2020

8 апреля Фонд поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова провел видеоконференцию "Продолжение интеграции или парад новых "экзитов". К чему приведет единую Европу экономический кризис?" 

Обзор ситуации на континенте предложил директор Института евразийских исследований, член Клуба Горчакова Андреа Джаннотти (Италия). По его мнению, закрытие странами Евросоюза внутренних границ стало для многих шоком. Первая реакция людей была такой: "Не является ли происходящее подрывом европейской интеграции?" Потом граждане ЕС осознали, что в происходящем нет чего-то чудовищного. 

По мнению спикера, когда чрезвычайная ситуация завершится, все свободы будут восстановлены. С другой стороны, налицо отсутствие европейской солидарности. Когда не хватало лекарств или медицинского оборудования, это выглядело некрасиво, вызывало у людей ощущение разочарования. Однако, уверен Андреа Джаннотти, из-за этого нет причин говорить о некоем крахе европейской цивилизации. Более того, считает эксперт, пандемия может стать проверкой на прочность. 

Пройдя эту проверку, Европа может прийти к более тесной интеграции. Проблема в том, что развитие ЕС в последние два десятка лет шло не в том направлении, которого желали граждане стран объединения, их ожидания не вполне оправдались. И нынешний кризис может стать поводом для реорганизации союза. Интеграция должна продолжиться, но по-новому.  Спикер отметил, что в рамках Евросоюза необходима координация ограничительных мер. 

Пока все решения касательно пандемии принимаются на национальном уровне. Но после завершения карантина необходимо вернуть всё на уровень Совета Европы. Участники дискуссии обсудили перспективы выхода континента из мирового экономического кризиса, отметили то, что проблемы мигрантов никуда не делись, но исчезли из новостных лент.

Теги