Фонд Горчакова принял участие в российско-иранской научно-культурной конференции

11 июня 2015

В Москве прошла научно-культурная конференция "Идеи имама Хомейни и изменения, происходящие в современном мире". Этот представительный форум почтил своим вниманием председатель Центрального духовного управления мусульман, верховный муфтий России Талгат Таджуддин.

Перед собравшимися также выступили депутат Госдумы ФС РФ Егор Анисимов, доктор Фатима Табатабаи, председатель Союза мусульманок России Наиля Зиганшина, председатель Духовного управления мусульман Азиатской части России, сопредседатель Совета муфтиев России Нафигулла Аширов.

В работе конференции приняли участие представители Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова.

В выступлениях спикеров звучала глубокая озабоченность происходящим на Ближнем Востоке, в странах Аравийского полуострова. Говорилось о важности преодоления межконфессиональных конфликтов. Уважаемые мусульманские деятели России подчеркивали значимость объяснения молодежи доходчивым языком правильных ценностей, которые по праву считаются общечеловеческими и не зависят ни от национальной принадлежности, ни от вероисповедания.

Также выступавшие осудили действия стран Запада в регионе, их планы по сталкиванию Ближнего Востока к хаосу. И в этой связи особенно важным является сотрудничество Москвы и Тегерана.

Посол Исламской Республики Иран в РФ, доктор Мехди Санаи подчеркнул теплые отношения, которые существуют между президентами двух стран. По его словам, отношения получают дальнейшее развитие.

"Консультации, которые мы проводим между РФ и Ираном, будут способствовать решению региональных проблем и проблем мусульманского мира. Мы выражаем признательность подходу России, президенту и правительству за помощь в региональных вопросах и вопросах мусульманского мира", - сказал Мехди Санаи.

Говоря о наследии имама Хомейни, дипломат рассказал о послании, которое духовный лидер Ирана в 1989 году направил руководителю СССР Михаилу Горбачеву: "В том послании он еще до начала 90-х годов заявил об опасности односторонних подходов и доминирующих взглядов ряда западных государств в международной политике и, в частности, в нашем регионе. И в этом письме он отмечает, что народы региона должны противостоять этому одностороннему подходу. Мы видим, что спустя почти три десятилетия эти оценки подтверждаются. И на самом деле региональные вопросы могут быть урегулированы только региональными игроками. Мы надеемся, что диалог, на который делал упор Хомейни, будет путем для решения современных кризисов и проблем", — сказал посол.

Теги