Фонд Горчакова принял участие в работе Всемирного форума "В единстве с Россией"

30 августа 2016

В столичном отеле "АЗИМУТ Олимпик Москва" прошел Всемирный форум "В единстве с Россией".

Инициатором и организатором конференции, на которую съехались представители 93 государств и 3 непризнанных республик, выступил Фонд "Русский мир". В работе форума принял участие Фонд поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова.

Открывая конференцию, присутствующих поприветствовал председатель комитета Госдумы ФС РФ по образованию, председатель правления Фонда "Русский мир" Вячеслав Никонов.

Беседуя с пресс-службой "Русского мира" в кулуарах, делегаты отмечали, что площадки созданных соотечественниками за рубежом общественных организаций могли бы стать ареной политического сотрудничества между представителями местных политических структур и российских. Это позволило бы популяризировать происходящее в нашей стране, поскольку и на уровне государства, и на бытовом уровне отношение к ней не везде является позитивным. Потенциал действий подобных НКО значителен.

- За последние годы Россией многое сделано для развития отношений, поддержки соотечественников за рубежом и, в свою очередь, россияне за рубежом, их сообщества, тоже накопили определенный опыт, статус и возможности. На мой взгляд, граждане России, которые живут за рубежом, могут и должны участвовать в процессах, которые проходят в России, -признал Станислав Епифанцев (Киргизия, Православное благотворительное Владимирское общество, член Всемирного координационного совета российских соотечественников).

В рамках форума выступил председатель Комитета Совета Федерации ФС РФ по международным делам, член Правления Фонда Горчакова Константин Косачев. Он говорил о выборе, который сделала Россия в своей новейшей истории.

По словам сенатора, первым стал выбор, сделанный в 1990-е гг после распада Советского Союза. Он был собственным, а не навязанным, выбором в пользу демократического свободного развития страны и равноправного сотрудничества со всем окружающим миром. "Это был выбор идеологический, и Россия не намерена отказываться от него", - подчеркнул политик.

Второй выбор, продолжил он, сделали в начале 2000-х гг, когда президентом страны стал Владимир Путин. Это происходило во многом на основе негативного опыта, когда Россия видела, что ее партнеры не соблюдают достигнутые договоренности.

"Россия сделала выбор в пользу твердого соблюдения своего суверенитета. Это был национально-государственный выбор", - сказал Константин Косачев.

По его словам, еще один выбор он делался примерно 7-8 лет назад, когда появилась концепция Русского мира, когда были внесены очень серьезные поправки в закон о поддержке соотечественников за рубежом, когда Россия ушла от концепции патернализма к концепции сотрудничества.

Это выбор духовно-нравственный, выбор в пользу обеспечения единства нации, пояснил сенатор, уточнив, что Русский мир строится не на конфронтационных, а на объединительных началах.

"Многие говорят, что Россия находится в конфронтации с окружающим миром. Это абсолютная ложь. Люди, которые не отягощены соображениями геополитики, продолжают интересоваться Россией", - сказал он.

По словам Константина Косачева, объявленный Западом курс на международную изоляцию России полностью провалился. "России не прощают нашей независимости. За независимость стараются наказать", - уверен спикер.

Перед участниками выступали многие известные российские политики, государственные и общественные деятели. Среди спикеров были председатель Комитета Госдумы ФС РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий, председатель Комитета Госдумы ФС РФ по международным делам Алексей Пушков, вице-спикер Госдумы ФС РФ Сергей Железняк, председатель попечительского совета Фонда "Русский мир", президент Российской академии образования, президент Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы, президент Санкт-Петербургского государственного университета Людмила Вербицкая, глава Россотрудничества Любовь Глебова, член Центризбиркома Василий Лихачев.

О положении дел в сфере международного молодежного сотрудничества говорил руководитель Росмолодежи Сергей Поспелов. По его словам, в этой области "сегодня складывается ощущение, будто и нет санкций в отношении России".

"Ни одна программа международной молодежной политики не сократилась. У нас абсолютно нормальные рабочие отношения в области молодежной политики со всеми иностранными государствами, с которыми есть соответствующие соглашения", – заявил чиновник.

Во второй день форума к его участникам обратился глава российского правительства Дмитрий Медведев.

"Вы знаете современную Россию, можете поэтому рассказать о нашей стране правду, которая способна преодолевать и многочисленные стереотипы, и предрассудки. Ваш приезд в Россию – это хорошая возможность сравнить то, что вы видите собственными глазами, с тем, что пишут и говорят о России за границей", - сказал премьер.

"В современном мире рассказ человека – очевидца событий значит ничуть не меньше, чем раньше, но приобретает, может быть, гораздо большее значение с учетом опять же того, как выглядит современное информационное общество. Раньше, чтобы поделиться информацией, нужно было рассказывать тем людям, которые собрались. Сейчас достаточно сделать это в социальных медиа, и это становится достоянием общественности. А диалог между людьми действительно зачастую важнее каких-то экономических проблем, политики и уж тем более силы оружия. Коммуникационные технологии создают возможность говорить из любой точки мира", - подчеркнул Дмитрий Медведев.

По его словам, именно по соотечественникам судят о России, ее культуре, ее традициях, о современной жизни и начинают понимать Россию без посредников.

"Мы хотим, чтобы в глобальном мире был слышен и хор российских голосов, известен был наш взгляд на происходящие события", - сказал премьер.

Он напомнил, что Россия является сильным и влиятельным государством. "И мы обязаны защищать своих людей, своё гражданство, свою историю и культуру. И скажу такую, может быть, несколько пафосную вещь, но она, мне кажется, очень важна: я хочу, чтобы вы, как и все другие граждане нашей страны, чувствовали каждую минуту, что за вами стоит Российская Федерация – страна, которая своих не оставляла и не оставит, как это было и в Южной Осетии, и в Крыму", - подчеркнул Дмитрий Медведев.

"При этом вы и сами представляете мощную силу, с мнением которой зарубежные власти не могут не считаться", - добавил он.

Читать выступление Дмитрия Медведева полностью.

Одной из наиболее ярких и эмоционально окрашенных стала речь князя Александра Трубецкого.

"Без русского языка нет России, нет ее влияния на Западе. Русский язык – это действительно мощный внешнеполитический инструмент", - заявил он.

Представитель старой русской эмиграции, упомянув идеологическую борьбу, развернувшуюся в мире, призвал активнее продвигать российскую позицию за рубежом.

Князь Трубецкой предложил также провести Всемирный конгресс соотечественников в 2017 году в Крыму. Это, по его мнению, произведет колоссальное впечатление, особенно в тех странах, которые не признают присоединение Крыма к России.

Участники форума приняли Итоговую резолюцию.

Использованы материалы пресс-службы Фонда "Русский мир". Фото – (с) пресс-служба Правительства РФ.

Теги