Фонд Горчакова принял участие в прошедшем на площадке ООН круглом столе по проблемам прав человека на необходимую медпомощь

16 декабря 2013

12 декабря в Штаб-квартире Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке в рамках 68-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН прошел круглый стол "Формирование механизмов устойчивого финансирования системы здравоохранения, обеспечивающих реализацию прав человека на доступ к необходимой медицинской помощи".

Организатором мероприятия выступило Некоммерческое партнерство "Равное право на жизнь". Поддержку оказало Министерство иностранных дел Российской Федерации. 

В дискуссии приняли участие ведущие российские онкологи, представители страхового и фармацевтического бизнеса, СМИ.

Работу открыл руководитель Отдела неправительственных организаций Департамента по экономическим и социальным вопросам Секретариата ООН Андрей Абрамов. Он охарактеризовал проведение мероприятия как международное признание российского некоммерческого сектора, его деятельности в сфере здравоохранения – одной из устойчивых целей развития ООН.

Андрей Абрамов отметил важность укрепления партнерства международных организаций с гражданским обществом.

"В одиночку государствам сложно справляться с такими задачами", - констатировал глава Отдела НПО.

Заведующий экономической референтурой Постоянного представительства Российской Федерации при ООН Сергей Васильев в своем выступлении отметил важность интеграции профилактики неинфекционных заболеваний в новую повестку дня социально-экономического партнерства, развития взаимодействия с институтами гражданского общества.

Он подчеркнул, что российское внешнеполитическое ведомство продолжит поддержку неправительственных организаций.

"Идеи гражданского общества востребованы официальной дипломатией", - резюмировал Сергей Васильев.

Значимость реализации прав человека на доступ к необходимой медицинской помощи и ее поддержки в рамках партнерства с международными организациями была подчеркнута и в приветственном слове Фонда Горчакова.

Теме международного сотрудничества в области формирования механизмов устойчивого финансирования системы здравоохранения были посвящены выступления представителей экспертного сообщества и бизнес-структур. Касаясь взаимодействия на постсоветском пространстве, проректор по учебной работе и международному сотрудничеству Российской медицинской академии последипломного образования Минздрава РФ, доктор медицинских наук, профессор Ирина Поддубная поделилась планами по созданию в СНГ консультативно-экспертного совета по профилактике онкологических заболеваний.

Круглый стол завершился обсуждением и принятием проекта итоговой резолюции.

По информации НПО "Равное право на жизнь", круглый стол удалось провести на площадке ООН благодаря получению партнерством при поддержке Фонда Горчакова в июле 2013 года консультативного статуса при Экономическом и Социальном Совете (ЭКОСОС) Организации Объединенных Наций.

Дискуссия стала первым в череде мероприятий на площадке ООН, направленных на привлечение мирового экспертного сообщества к обсуждению механизмов повышения уровня доступности медицинской помощи.

В НПО "Равное право на жизнь" рассчитывают, что развитие национального межсекторального сотрудничества приведет к совершенствованию систем финансирования здравоохранения как в России, так и в других странах – в аспекте реализации призыва Генеральной Ассамблеи ООН обеспечить повышение доступности технологий лечения неинфекционных заболеваний.

Теги