Фонд Горчакова принял участие в Молодежном саммите государств Каспийского моря

01 июня 2015

27-31 мая в Исламской Республике Иран (город Чалус провинции Мазендеран) прошел Молодежный саммит государств Каспийского моря. В мероприятии по приглашению Министерства молодежи и спорта ИРИ приняли участие делегации из России, Туркменистана, Азербайджана и Казахстана – представители государственных органов, молодежных организаций и НКО.

В состав российской делегации вошел и сотрудник Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова.

В рамках Саммита прошли презентации неправительственных организаций и государственных программ по работе с молодежью в странах Каспийского моря, состоялся обмен опытом между представителями делегаций.

Обсуждались возможности расширения сотрудничества посредством программ молодежных обменов, совместных гуманитарных мероприятий; перспективы регионального взаимодействия между провинциями Мазендеран и Астраханской областью, которую в Иране воспринимают как ворота в Россию.

В настоящее время двустороннее соглашение о молодежном сотрудничестве с ИРИ есть только у Республики Азербайджан. Уполномоченные представители Ирана выразили готовность заключить такие соглашения с остальными государствами региона.

В 2015 г. по инициативе Президента Ирана была принята молодежная программа, в соответствии с которой организовали Молодежный саммит государств Каспийского моря. Первый форум в таком формате состоялся в сентябре 2014 г. в Астрахани на полях IV Каспийского саммита глав государств Каспийского моря. 

Теги