Фонд Горчакова принял участие в международном форуме "Победа, добытая единством" в Минске

02 мая 2016

В Минске состоялся Международный форум Победителей "Великая Победа, добытая единством: битва на белорусских фронтах". За время мероприятия, проведенного 27-29 апреля 2016 года, его участники и гости почтили память погибших в Великой Отечественной войне, а также обсудили вопросы общей истории и исторической памяти этого периода.

В работе принял участие представитель Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова.

Программа форума была насыщенной и началась с посещения участниками форума Храма-памятника в честь всех святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших, после чего делегации возложили памятные венки у Вечного огня на Площади Победы, а также провели пленарное заседание и четыре тематические сессии.

Пленарное заседание было открыто приветствиями от имени президентов Российской Федерации Владимира Путина и Республики Беларусь Александра Лукашенко. "Нас объединяет общая скорбь о павших, гордость за бессмертный подвиг фронтовиков и тружеников тыла. Мы должны бережно хранить, завещанные военным поколением, традиции братской дружбы, воспитывать молодежь на патриотических ценностях, решительно противодействовать всем попыткам исказить нашу общую историю", - передал послание от Президента России начальник Управления Президента Российской Федерации по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами, Владимир Александрович Чернов.

"Наш священный долг - сделать всё для сохранения исторической правды, чтобы уроки Великой Отечественной войны никогда не были преданы забвению. В страшном противостоянии с гитлеровским фашизмом мы победили, потому что были вместе. … Уверен, что и сегодня наши суверенные государства наладят тесное взаимодействие, оказывая друг другу всемерную поддержку, плодотворно сотрудничая в самых разных сферах, смогут преодолеть вызовы и угрозы нового времени", — озвучила, в свою очередь, послание Александра Лукашенко Лилия Станиславовна Ананич, министр информации Республики Беларусь.

Общий настрой поддержали и выступления других участников. "На протяжении веков белорусский и российский народы доказывали свое стремление быть вместе, - отметил в своей речи ветеран Великой Отечественной войны Николай Владимирович Иванов. - Когда мы вместе, нас победить невозможно. История это доказала". В свою очередь, Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджанской Республики в Российской Федерации, председатель Правления Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ Полад Бюльбюль оглы подчеркнул, что память об общем подвиге необходимо прививать и молодому поколению, поэтому очень важным является проведение форумов, а также распространение книг и фильмов о Великой Отечественной войне.

В ходе пленарного заседания также состоялся показ ролика о Международной Вахте Памяти "Нас миллионы панфиловцев" и было рассказано об общественной инициативе "Бессмертный полк – Содружество" и "Зажги свечу памяти".

После небольшого перерыва началась работа в четырех сессиях: "На страже общей памяти", "Вспомнить героев поименно", "Наследники Великой Победы" и "Подвиг героев бессмертен".

В рамках обсуждения исторических исследований о Великой Отечественной войне участниками форума было предложено несколько инициатив. В частности, было высказано пожелание, чтобы чаще проводились школы молодых историков, которые по тематике были бы приближены к 5-летним юбилеям, связанным с Великой Отечественной войной. Кроме того, участники сочли необходимым усилить работу по историографическому осмыслению военного периода, чтобы это объединяло молодых историков и историков старшего поколения. Эксперты отметили также необходимость популяризации профессиональных исторических исследований, которые введены в научный оборот.

На уровне общественных инициатив участниками форума было предложено более плотно заняться восстановлением персональных данных павших во время войны, а также розыском пропавших без вести. Кроме того, отмечалась необходимость формирования координационного совета, который мог бы объединять деятельность различных организаций, связанных с Великой Отечественной войной. Подчеркивалась и необходимость медийного сопровождения мероприятий этой тематики.

В отношении освещения тематики Великой Отечественной войны в СМИ было высказано мнение, что СМИ стран часто остаются в рамках своей национальной идентичности. В связи с этим было предложено создать единый портал, чтобы понять, какая идентификация Великой Победы является общей и что можно рекомендовать журналистам при подготовке соответствующих материалов. Помимо этого, отмечалась необходимость в определении и, при необходимости, создании ресурсов с достоверной информацией о войне.

В рамках сессии, посвященной поисковым группам, было высказано предложение о создании координационного совета на уровне союзного государства, объединяющего различные поисковые организации. К тому же, участники предложили учредить поисковую награду, которая была бы легитимна во всех государствах.

На основе работы форума во время итогового пленарного заседания была сформирована резолюция от участников, в которой призывалось к противодействию попыткам искажения истории, способствованию сохранению памяти и исторической правды о Великой Отечественной войне, а также поддержке диалога внутри гражданского общества. Международный форум Победителей "Великая Победа, добытая единством: битва на белорусских фронтах" завершился торжественным ужином и концертной программой для ветеранов.

Форумы "Великая Победа, добытая единством" проводились ежегодно с 2010 года в городах воинской славы Туапсе, Владикавказе, Курске, городах-героях Волгограде и Москве. Организаторами форума выступили Политологический центр "Север-Юг" и Фонд развития "Институт Евразийских Исследований" при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ (МФГС) и Общероссийского общественного фонда "Национальный благотворительный фонд".

Теги