Фонд Горчакова принимает участие в конференции к 70-летию победы над фашизмом, проходящей в Италии

26 мая 2015

26 мая в Риме проходит итало-российская конференция "1945-2015. 70 лет победы над фашизмом". В работе форума принимает участие исполнительный директор Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова Леонид Драчевский. 

На открытии конференции выступил известный итальянский политик Джорджо Наполитано, в 2006-2015 годах занимавший пост президента Республики Италия. В годы Второй Мировой войны он участвовал в итальянском партизанском движении Сопротивления

Джорджо Наполитано отметил, что нет альтернативы устойчивому диалогу между Россией, ЕС и Америкой.

Европа не может представить себе дальнейшее развитие без сотрудничества с Россией и понимает, как важна ее роль в современном мире, поэтому Западу необходимо встать на новый путь, не забывая при этом об интересах РФ, считает бывший президент Италии.

"Мы празднуем победу над фашизмом в Европе, хотя Вторая мировая война длилась гораздо дольше. Торжества по случаю победы над фашизмом остаются в тени напряженности между Европой, Америкой и Россией. А ведь именно эти силы были архитекторами торжества", - сказал Джорджо Наполитано.

"Это было 70 лет назад, но мы и сегодня должны быть бдительными и не забывать факты истории. Мы не должны забывать слова о том, что "фашизм не имеет будущего", - призвал политик.

Он напомнил, что 70 лет, отделяющие нас от окончания Второй мировой, по сути разделены на две эпохи. До 1989 года протекала холодная война, затем началась новая эра в отношениях между Востоком и Западом.

По словам политика, спустя 70 лет после окончания войны мы должны извлечь уроки из прошлого, изменить сложившийся мировой порядок.

"Не привел ли биполярный мир к тому, что в мире установился порядок, не подчиняющийся разумному контролю? Существует необходимость разделить мировой порядок. Мы не можем представить себе дальнейшее развитие без отношений с Россией, необходимо сотрудничество России с Европой и России с Америкой", — сказал Джорджо Наполитано.

Бывший президент Италии отметил, что не видит другой альтернативы миру как многополярность.

"Мы должны оставить позиции, которые исторически несостоятельны, мы должны выбрать новый ракурс, должны встать на новый путь, не забывая при этом об интересах России", — подчеркнул он.

В своем выступлении Джорджо Наполитано не обошел стороной и кризис на Украине, из-за которого отношения России и Запада заметно ухудшились, отметив, что нельзя возлагать всю ответственность за этот кризис только на одну сторону, и выразил надежду, что выход из сложившейся ситуации будет найден в ближайшее время.

Итало-российскую конференцию "1945-2015. 70 лет победы над фашизмом" организовали посольство РФ в Италии и Итальянское общество международных организаций (SIOI).

Как сообщает РИА "Новости", в ходе дискуссии признали важную роль, сыгранную Россией в победе над фашизмом, а также ее значение в современном международном сообществе и в построении многополярного мира.

Перед участниками также выступили Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Италии Сергей Разов и президент (SIOI), президент Итальянской Ассоциации ООН Франко Фраттини, занимавший в 2002-2004 и 2008-2011 гг пост министра иностранных дел Италии.

Как отметил российский посол, Вторая Мировая война — это "веха, которая не только изменила весь мировой правопорядок, но и всю систему человеческих ценностей", но спустя 70 лет после ее окончания история вновь повторяется, некоторые факты намеренно стираются в "угоду политической конъюнктуре".

"Любые попытки переписать историю, обелить фашизм — безнравственны. Дух союзничества, который пошел закалку во время Второй Мировой войны и сегодня мог бы служить примером мировому сообществу", — сказал Сергей Разов.

"Ушли в прошлое те дни, в которые победители во Второй мировой войны оставались акторами, но уже играли друг против друга", - сказал Франко Фраттини.

Использованы материалы РИА "Новости" и итальянских информагентств.

Теги