Фонд Горчакова поздравляет с 85-летием Александра Бессмертных

10 ноября 2018

10 ноября исполняется 85 лет выдающемуся советскому и российскому дипломату, члену Правления Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова Александру Александровичу Бессмертных.

Первый выпускник МГИМО, ставший министром иностранных дел Советского Союза, он возглавил внешнеполитическое ведомство страны в один из самых сложных моментов ее истории – в 1991 году. До занятия этого ответственейшего поста Александр Бессмертных долгое время работал в США – первым секретарем, советником, советником-посланником посольства СССР. В 1990 году он стал послом Советского Союза в Соединенных Штатах.

Это об Александре Александровиче американский "Биографический ежегодник" писал: "За 13 лет своей работы в советском посольстве в Вашингтоне Бессмертных превратился в модель дипломата, который умело представлял свою страну".

В 2013 году выдающийся дипломат стал одним из главных действующих лиц Российско-американской "Встречи послов", организованной при содействии Фонда Горчакова, Института США и Канады Российской академии наук и Фонда Карнеги и приуроченной к 80-летию установления дипломатических отношений между Соединенными Штатами Америки и СССР.

В своем выступлении на торжественной церемонии открытия этого мероприятия Александр Бессмертных подчеркнул важность использования опыта экс-послов в обсуждении различных вопросов двусторонних отношений.

"Наша задача - отыскать варианты, которые помогут России и США освободиться от нынешних проблем, поскольку здесь собрались профессионалы, пережившие "холодную войну", - говорил он.

Уважаемый Александр Александрович! Фонд поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова присоединяется к многочисленным поздравлениям, теплым словам, звучащим сегодня в Ваш адрес.

Мы уверены, что Ваш опыт, Ваша мудрость, Ваш профессионализм многие годы будут оказывать неоценимую помощь всем, кто вовлечен в работу в сфере как официальной, так и публичной дипломатии!

Теги