Фонд Горчакова подводит итоги "Кавказского диалога–2018"

17 сентября 2018

9–14 сентября в Архызе Карачаево-Черкесской республики состоялся форум «Кавказский диалог–2018». Мероприятие, ставшее для Фонда Горчакова традиционным, сочетает в себе формат экспертно-аналитической конференции и групповой интерактивной работы для начинающих ученых, журналистов, гражданских активистов, дипломатов.

В Архызе были проведены две страноведческие сессии, посвященные внутренней и внешнеполитической динамике в Азербайджане, Армении, Грузии, Абхазии и Южной Осетии. Были организованы также четыре тематические экспертно-дискуссионные площадки, посвященные Кавказу в информационном пространстве, положению дел на российском Северном Кавказе, внешнеполитическому и внешнеэкономическому измерению региональных процессов и роли дипломатии в урегулировании этнополитических конфликтов.

Подробнее о первом, втором и третьем рабочих днях форума

В заключительный день форума участники вновь представляли свои проекты. Первая группа посвятила выступление вопросам безопасности в регионе Большого Кавказа, вторая – интеграции и экономической составляющей и сотрудничестве ЕС–ЕАЭС в регионе.

“Рад тому, что диалог прошел крайне продуктивно, – поделился впечатлениями Рубен Газанчян, участник форума. – Благодаря инициированному Сергеем Мирославовичем Маркедоновым мозговому штурму участникам удалось детально представить будущее разрешение конфликта в Нагорном Карабахе, а также с общего ракурса взглянуть на точки соприкосновения в противоречиях Тбилиси с Сухумом и Цхинвалом.

Участники обратили внимание, к примеру, на то, что товарооборот между Россией и Грузией в условиях напряженной риторики в прошлом году достиг $1 млрд, а с Азербайджаном – не входящим в ЕАЭС государством – достигает $2,6 млрд. В этой связи ими были рассмотрены сюжеты раскрытия экономического потенциала всех стран Закавказья в контексте масштабной экономической интеграции и кооперации. Также особенно важно отметить приглашенных экспертов, отошедших от формата лекций и создавших условия для плодотворной дискуссии по важнейшим проблемам военно-политического и социально-экономического взаимодействия государств Кавказского региона”.

Итоговые выступления стали результатом плотной и плодотворной работы, которая превратила участников из разных стран в один коллектив, а главное – дала возможность внести вклад в разработку идей урегулирования ситуации в регионе.

“В ходе групповой работы участникам было предложено поработать над решением отдельных дипломатических задач, касавшихся Женевских консультаций по Закавказью и имплементации “обновленных Мадридских принципов”, а также над сценарными разработками относительно перспектив обеспечения безопасности и интеграционных проектов в регионе”, – рассказал Сергей Маркедонов, доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ, научный руководитель проекта “Кавказский диалог”. – Форум удался. Высокий экспертный уровень, хорошие участники, содержательность и корректная дискуссия. Надеюсь, что продолжение будет”.

Фонд Горчакова благодарит за всестороннюю поддержку партнеров: Северо-Кавказский институт – филиал РАНХиГС, офис полномочного представителя Президента РФ в СКФО и республиканские власти Карачаево-Черкесии.

Теги