Фонд Горчакова поддержал участие российских международников в конференции, посвященной внешней политике Украины

18 ноября 2013

15-16 ноября в Черновцах прошла VII международная научно-практическая конференция студентов и молодых ученых "Актуальные проблемы внешней политики Украины". Фонд Горчакова поддержал направление на этот форум делегации молодых российских международников.

В ходе пленарного заседания было зачитано приветствие от лица Фонда. В послании подчеркивалось, что такие мероприятия служат для молодого поколения обеих стран прекрасной возможностью предложить собственные варианты решения общих российско-украинских проблем.

Наиболее оживленная дискуссия развернулась во время секции "Взаимоотношения Украины с соседними государствами". Особый интерес вызвал доклад научного сотрудника РИСИ Ларисы Усовой "Вопрос о морской границе как важный фактор стабильности межгосударственных отношений России и Украины". Перспективы российско-украинских отношений после возможного подписания Украиной Соглашения об ассоциации, как в экономическом, так и в политическом плане прокомментировали в своих выступлениях Любовь Ярошенко (Центр поддержки и развития общественных инициатив "Креативная дипломатия") и Евгения Войко (Финансовый Университет при Правительстве РФ).

Помимо выступлений на пленарном заседании и на соответствующих секциях, делегация из России приняла участие в специальном круглом столе "Украина - Россия - ЕС: треугольник развития или раздора". В ходе острой дискуссии российские и украинские молодые эксперты, аспиранты и студенты обменивались мнениями по плюсам и минусам возможного вступления Украины в Соглашение об ассоциации или Таможенный союз.

Основной аргумент в пользу Соглашения об ассоциации, высказанный украинской стороной, заключался в том, что такой вектор интеграции даст толчок к трансформации государственных институтов в пользу верховенства права и закона, хотя при значительной потере правосубъектности. Российская сторона концентрировала внимание на отсутствии источников финансирования трансформации украинской экономики при подписании Соглашения об ассоциации, равном праве голоса и возможностях создания совместных промышленных кластеров, которые будут предоставлены Украине при вступлении в Таможенный союз.

Ключевой вопрос, заданный российской делегацией своим украинским коллегам, звучал так: "Какой будет "добавленная стоимость" Украины в случае ее интеграции в экономическое и правовое пространство ЕС и что она может предложить Европе кроме доступа на собственные рынки?"

Визит российской делегации стал третьим в рамках реализации совместных академических проектов Фонда поддержки публичной дипломатии имени А. М. Горчакова и факультета истории, политологии и международных отношений ЧНУ.

Теги