Фонд Горчакова поддержал участие профессора Панарина в мероприятиях КТК ООН

20 ноября 2017

В Нью-Йорке 15-16 ноября 2017 года прошла серия мероприятий, организованных Контртеррористическим Комитетом (КТК) ООН. При поддержке Фонда Горчакова в них принял участие координатор Аналитической ассоциации ОДКБ профессор Игорь Панарин.

15 ноября он выступил с докладом на специальной сессии Глобальной контртеррористической исследовательской экспертной сети КТК ООН, которая проводилась в Нью-Йоркском университете.  В ходе своего выступления профессор Панарин отметил, что важным фактором, оказывающим все более негативное влияние на Центральную Азию, стала ситуация в Афганистане. Активизируется проникновение в Афганистан международных террористических структур, в частности, ИГИЛ, прежде всего на север страны. Рост угроз безопасности на центральноазиатском и афганском направлениях значительно повышает роль и значение ОДКБ как единственной, имеющей реальные военные силы международной организации безопасности в Центральной Азии. ОДКБ необходимо рассматривать в качестве базовой структуры обеспечения безопасности в Евразии.

В плане информационной борьбы с террористической идеологией можно сформулировать ряд рекомендаций:

  • выработка международно-правовых механизмов защиты информационного пространства ОДКБ от распространения идеологии экстремизма и терроризма, пропаганды насилия, терроризма и радикализма;

  • формирование основ межгосударственной системы информационного антитеррора;

  • пресечение государствами – членами ОДКБ террористической и экстремистской пропаганды в сети Интернет;

  • подготовка системы международно-правовых мер по защите граждан государств – членов ОДКБ от негативного информационно-психологического воздействия, в первую очередь молодежи как наиболее уязвимой перед целенаправленной пропагандой идеологии терроризма и насилия;
  • координация деятельности общественных, культурных и иных гуманитарных ресурсов государств – членов ОДКБ в сфере противодействия идеологии экстремизма и терроризма. Следует также использовать опыт ШОС – принятие новой Конвенции ШОС по противодействию экстремизму от 9 июня 2017 года.

16 ноября профессор Панарин выступил на расширенном заседании КТК ООН, с участием представителей Глобальной контртеррористической исследовательской экспертной сети КТК ООН. В ходе выступления он предложил проводить под эгидой ООН операцию Информационный антитеррор, для борьбы с пропагандой терроризма в интернете, прежде всего в социальных сетях, используя опыт позитивный ОДКБ (операция ПРОКСИ). Также в рамках противодействия террористической идеологии он предложил опираться на Новую Конвенцию ШОС по противодействию экстремизму от 9 июня 2017 года и подготовить публичный доклад, который бы охватывал и глобальный подход, и региональную специфику, возможно, с использованием конкурса студенческих работ по антитеррористической проблематике.

Кроме того, профессор Панарин обратил внимание всех на то, что сегодня Афганистан превращается в очаг международного терроризма, так как 45% терактов всего мира – в Афганистане (год назад – 22%), а 7 тысяч боевиков ИГИЛ концентрируются на севере Афганистана для подготовки террористического удара по Центральной Азии.    Перспективной представляется в том контексте задача организация взаимодействия и проведение совместных мероприятий Аналитической ассоциации ОДКБ и аналитических структур НАТО по проблематике блокирования и нейтрализации террористов ИГИЛ на севере Афганистана.

Предложения профессора Панарина с интересом были восприняты представителями Глобальной контртеррористической исследовательской экспертной сети КТК ООН и руководством КТК ООН. 

Теги