Фонд Горчакова поддержал проведение международного форума "Великая Победа, добытая единством"

25 февраля 2014

В апреле 2014 года некоммерческая организация Фонд развития "Институт Евразийских Исследований" проведет 4-й международный историко-культурный форум "Великая Победа, добытая единством. К 70-летию освобождения Ленинграда от вражеской блокады". Поддержку мероприятию оказал Фонд Горчакова.

Участниками форума станут ветераны Великой Отечественной войны из Российской Федерации и государств бывшего СССР, историки, представители экспертного сообщества, органов государственной власти, общественных организаций и СМИ.

Организаторы подчеркивают важность изучения роли единства советских народов перед лицом врага в выдающихся победах на фронте, трудовых подвигов работников тыла, формирования в Советском Союзе в этот период национальных отношений особого рода, укрепления исторической памяти о Великой Победе.

В рамках подготовки к конференции пройдут 13 экспертных круглых столов, призванных продемонстрировать на примерах конкретных военных событий уникальную особенность межнациональных отношений народов России – способность к единению и сплочению в экстремальные периоды истории, что является своего рода цивилизационным феноменом российской государственности.

Организаторы планируют мониторинг и экспертизу текущих общественно-политических процессов в государствах бывшего СССР. Они ожидают, что круглые столы поспособствуют росту интереса к национальным культурам, взаимному уважению к существующим обычаям и традициям, желанию сотрудничать и взаимодействовать.

В рамках подготовки к форуму проследят влияние сформировавшегося в условиях Великой Отечественной войны единства народов СССР на развитие отношений между бывшими советскими республиками в наши дни. Подготовленные по итогам работы круглых столов материалы лягут в основу сборника, приуроченного к 4-му международному историко-культурному форуму "Великая Победа, добытая единством".

Круглые столы пройдут в Риге, Минске, Киеве, Кишиневе, Баку, Ереване, Тбилиси, Астане, Бишкеке, Душанбе, Тирасполе, Сухуме и Цхинвале. 

Теги