Фонд Горчакова организовал встречу российских и китайских экспертов в Хэйлунцзянском университете

06 марта 2018

В Хэйлунцзянском университете (КНР, Харбин) прошла встреча российских и китайских экспертов. Организаторами мероприятия выступили Фонд Горчакова, Хэйлунцзянский университет и Институт народной дипломатии Азиатско-Тихоокеанского региона.

Открыл мероприятие проректор китайского вуза Янь Минь. Он подчеркнул, что развитие двусторонних отношений имеет огромное значение не только для Москвы и Пекина, но и для всего мира.

"Для КНР очень важно готовить квалифицированных специалистов по России. Над этой задачей уже много лет работает Хэйлунцзянский университет", - сказал проректор.
Круглый стол включал секции по экономическому сотрудничеству, безопасности в АТР и сотрудничеству в гуманитарной сфере.

Доктор политических наук, завкафедрой американских исследований СПбГУ Яна Лексютина выступила на тему "Инициатива Пояс и Путь: сложности реализации". Эксперт отметила, что объемы торговли между КНР и РФ до сих довольно скромные, тем не менее, если в 2004-2010 гг. в среднем ежегодно в Россию инвестировалось USD 360 млн, то в 2015 г. Этот показатель вырос до USD 3 млрд. Однако в 2016 г. наблюдался спад до USD 1,2 млрд.

Директор Института по исследованию России Ли Чуаньсюнь рассказал о стратегиях Китая по инвестированию в восточную часть России.

Модератором и спикером первой секции выступил профессор, руководитель Школы востоковедения НИУ ВШЭ Алексей Маслов. Эксперт рассказал об экономической модели Китая для стран Латинской Америки.

Замдиректора Общества Российской-Китайской дружбы Людмила Филиппова посвятила выступление эволюции взглядов на китайскую инициативу "Пояс и путь" в России: от соперничества великих держав до определения новой модели сотрудничества.

Главный научный сотрудник Центра изучения и прогнозирования российско-китайских отношений ИДВ РАН, доктор политических наук Владимир Петровский рассказал о военно-политическом сотрудничестве России и Китая.

В секции, посвященной гуманитарному сотрудничеству, выступила специалист Фонда Горчакова Мария Лямцева. Ее доклад был посвящен теме взаимодействия России и КНР в образовательной сфере.

В мероприятии приняли участие ведущие российские эксперты по Китаю из Института Дальнего Востока РАН, СПбГУ, ВШЭ.

Китайскую сторону за круглым столом представили специалисты из Хэйлунцзянского университета, Академии общественных наук провинции Хэйлунцзян, Цзилинского университета и Харбинского университета коммерции. В ходе дискуссии обсуждались освоение Арктики и использование Северного морского пути, перспективы территории опережающего развития в Дальневосточном федеральном округе, отношения между США и Китаем.

Теги