Фонд Горчакова: Очень важно отстаивать общие интересы

26 июля 2013

VII Евразийский молодежный лагерь форум "Крым. Донузлав – 2013", который сейчас проходит на берегу Черного моря, в этом году поддержал Фонд поддержки публичной дипломатии имени Александра Михайловича Горчакова. О деятельности Фонда, его грантовых программах и собственных мероприятиях обозревателю портала "Новоросс.info" рассказал директор по связям с общественностью Фонда Горчакова Иван Ксенофонтов.

- В международной жизни все большую роль играет так называемая политика "мягкой силы", основным механизмом реализации которой является не демонстрация военно-политического или экономического могущества государства, а способность страны и общества оказывать влияние на внешнеполитические процессы, опираясь на свои культурные, исторические и политические ценности. В условиях глобализации политических, экономических и социальных процессов, появления новых вызовов и угроз, жесткой, в том числе информационной конкуренции интеграционных процессов, приходит осознание важности участия "мягкой силы" для эффективного разъяснения внешнеполитических интересов России, формирования ее положительного имиджа за рубежом, в первую очередь в государствах так называемого постсоветского пространства. Отрадно, что уже сейчас заметную роль в реализации этих внешнеполитических задач начинают играть неправительственные организации, в их числе – и Фонд Горчакова. Миссия Фонда заключается также и в том, чтобы интенсифицировать международную деятельность российских НПО, сделать ее более масштабной и многогранной. Именно поэтому инициатива по созданию Фонда Горчакова, исходившая изначально от представителей российской общественности, институтов гражданского общества и, как это сейчас принято говорить, представителей "социально ответственного бизнеса", в 2010 году была поддержана Президентом Российской Федерации.

- Сегодня Фонд Горчакова поддерживает проведение VII Евразийского молодежного лагеря форума "Крым. Донузлав – 2013". Вашей организации интересно только молодежное направление?

- Фонд Горчакова осуществляет свою деятельность по разным направлениям. Это и содействие продвижению социальных, культурных, образовательных, научных и управленческих программ в сфере международных отношений. Оказание поддержки русскоязычным средствам массовой информации и информационным ресурсам, ориентированным на достижение уставных целей Фонда. Участие в анализе экономического и общественно-политического положения, инвестиционного и инновационного потенциала в России и за рубежом, консалтинге и мониторинге актуальных процессов публичной дипломатии.

Кроме того, мы оказываем финансовую, методическую и организационную поддержку заинтересованным отечественным организациям, выступающим с инициативами, соответствующими уставным целям нашего Фонда. Проводим конференции и семинары, выставки, симпозиумы, деловые встречи, лекции. Участвуем в образовательном процессе, содействуем развитию международных связей, в том числе в сфере продвижения демократии и защиты прав человека.

Ну, а молодые ученые, экономисты, журналисты, политологи представляют для нас большой интерес по простой причине – в будущем эти ребята станут известными представителями науки, промышленности, прессы, войдут в элиту своих стран.

- Вы специально прилетели из Москвы сюда, в Крым. Как вы оцениваете это мероприятие? 

- Я впервые в лагере, и меня приятно поразило, что этот форум организуется уже в седьмой раз. Радует, что есть желание отстаивать общие интересы – это очень важно. Ребята из разных стран обмениваются мнениями, говорят о своих молодежных проблемах, но в тоже время поднимают важные вопросы межгосударственных отношений. Я думаю, что такой диалог стоит поддерживать.

- Партнером вашего Фонда могут стать только лишь россияне или вы поддерживаете соотечественников?

- Как известно, сотрудничество на постсоветском пространстве в Концепции внешней политики России определено в качестве самого приоритетного направления. Фонд Горчакова уже трижды проводил ставший традиционным "Дипломатический семинар для молодых экспертов из России, Украины и Белоруссии". Организуются семинары с участием ребят из кавказских, балтийских, центрально-азиатских государств. Ключевое мероприятие в данном направлении, которое мы проводим ежегодно в декабре, называется "Диалог во имя будущего". В нем участвуют представители всех бывших союзных республик. Мы плодотворно сотрудничаем с Институтом стран СНГ, с другими фондами, которые активны на постсоветском пространстве, но у каждого свой сектор работы. Мы можем поддерживать и зарубежные неправительственные организации, если их деятельность совпадает с уставными целями Фонда Горчакова.

- Как представители Украины или Крыма могли бы начать работу с Фондом Горчакова? 

- Для начала я бы посоветовал такой организации познакомиться поближе с деятельностью Фонда. Это совсем несложно сделать, достаточно прочесть информацию о Фонде, размещенную на нашем сайте, либо стать нашим подписчиком в социальных сетях В контакте, Твиттер, Фейсбук. Если деятельность такой НПО, ее планы совпадают с уставными целями Фонда, можно подать заявку на получение гранта. Возможно и участие в наших собственных программах.

- Извините за бестактный вопрос, но за чей счет существует сам Фонд?

- Мы чрезвычайно признательны нашему единственному учредителю – Министерству иностранных дел России, его руководителю и председателю Попечительного совета Фонда Сергею Лаврову – за то внимание и помощь, которые оказываются Фонду в процессе его становления и последующей деятельности. Так же хотелось бы поблагодарить членов Попечительского совета Фонда – ведущих представителей российских деловых и общественно-политических кругов за их неоценимый, в том числе финансовый, вклад в деятельность нашей организации.

Таким образом, основная часть бюджета Фонда Горчакова формируются за счет благотворительных пожертвований. Тем не менее, финансовая помощь со стороны государства для нас чрезвычайно важна.

Беседовала Лера Ермолаева.

Теги