Фонд Горчакова и Институт IRAS договорились о сотрудничестве

25 ноября 2014

25 ноября состоялось подписание Меморандума о научно-исследовательском сотрудничестве между Фондом поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова и Институтом исследования Ирана и Евразии (IRAS).

Стороны договорились об обмене научной периодикой, статьями для публикации в специализированных изданиях. В рамках реализации образовательных программ, семинаров планируется направлять профессоров и студентов, способствовать участию представителей Фонда Горчакова и IRAS в научных заседаниях и специализированных конференциях.

Стороны подтвердили свою заинтересованность в обмене опытом в различных научных и исследовательских сферах, выполнении совместных научных исследованиях.

В церемонии подписания Меморандума приняли участие Чрезвычайный и Полномочный посол Исламской Республики Иран в России Мехди Санайи и исполнительный директор Фонда Горчакова, Чрезвычайный и Полномочный посол Леонид Драчевский.

Приветствуя гостей Фонда, Леонид Драчевский подчеркнул готовность к расширению сотрудничества. Он отметил, что сближение на уровне гражданского общества, неправительственных организаций помогает разъяснить позицию по тому или иному вопросу внешней политики, помогает лучше понять друг друга.

В свою очередь, г-н Санайи подчеркнул, что сотрудничество с Фондом Горчакова не только способствует расширению двусторонних отношений, но и повышает уровень компетенции научных организаций.

По словам дипломата, Александр Горчаков – выдающаяся личность в истории России. Г-н Санайи перевел на фарси книгу о внешней политике нашей страны, в которой значимое место было отведено деятельности канцлера. В этой связи посол назвал особой честью взаимодействие с Фондом Горчакова. Представительство Ирана намерено оказывать всяческую поддержку научным организациям, вовлеченным в это сотрудничество.

Координатором этого взаимодействия станет IRAS, в котором, наряду с авторитетными специалистами в своих отраслях науки, работает немало молодых исследователей. По словам посла, для них будет важен опыт, накопленный Фондом Горчакова.

Леонид Драчевский поддержал г-на Санайи в том, что у Фонда Горчакова и IRAS есть громадное поле для совместной деятельности, для реализации инициатив двух сторон. Это задача осложняется тем, что нам противостоит мощная пропагандистская машина. Руководитель Фонда Горчакова напомнил слова выдающегося кинорежиссера Эмира Кустурицы, сказанные на "Балканском диалоге" в мае: "Железного занавеса больше нет, есть занавес CNN". По мнению Леонида Драчевского, предлагаемый нам в глобальном масштабе набор западных ценностей не учитывает тысячелетнее существование иных ценностей. Он уверен, что постепенно в гражданском обществе разных стран будет достигнуто понимание в отношении запутанных узлов современного мира.

Г-н Санайи, в свою очередь, высказал уверенность в том, что у Ирана и России совпадают многие оценки во взглядах на международные отношения. И эти оценки могут быть объектом изучения научных институтов двух стран.

Об истории IRAS рассказала руководитель этого института, доктор Мандана Тишейар. По ее словам, организация является ведущей в области изучения Евразии в своей стране. IRAS нацелен на углубление знаний о России, установление новых партнерских связей.

Г-жа Тишейар уверена, что молодые иранские ученые смогут плодотворно сотрудничать со своими российскими коллегами в рамках программ и проектов Фонда Горчакова.

Теги