Фонд Горчакова делится статьями Ирины Хребет-Зайнетдиновой

02 апреля 2019

Спешим поделиться двумя аналитическими статьями члена Клуба Горчакова Ирины Хребет-Зайнетдиновой. Темы рассуждений:  "Еврорегиональное партнерство - пир во время чумы. Украинский срез" и "Региональный срез одного BREXITa. Урок для всех". Текст представлен ниже.

Еврорегиональное партнерство - пир во время чумы. Украинский срез

"Трансграничное партнерство в большинстве постсоветских стран развивается лишь в двух направлениях – социокультурном и туристическом, и то при большом желании их можно объединить в одно. Такие страны как Польша, Литва, Латвия, Эстония, Румыния используют еврорегиональное сотрудничество как определенный инструмент расширения своих границ, при этом экономическая отсталость приграничных регионов их интересует мало.

К примеру, в рамках румыно-украинского сотрудничества был образован и довольно давно «функционирует» региональное объединение «Южный Буг», в ходе которого активно распространяются идеи «Великой Бессарабии», а идентификатором величия выступает румынский паспорт. Казалось, бы что для украинца румынский паспорт? До 2014года   билет в Италию, Грецию, Испанию. Румыния в свою очередь, преследует свои достаточно корыстные цели- возвратить земли, в особенности те, где румынское население составляет большинство и где оно идентифицирует себя как румыны. Речь идёт в первую очередь о Герцаивском, Глыбокском, Сторожинецком районах и юго-западной части Новоселицкого района Черновицкой области. Для этого необходимо предоставить все комфортные условия, для незатейливых граждан, которые имея некоторые «привелегии» будут украинскими румынами. Не стоит забывать, что эти территории до 1918 года входили в состав не Российской империи, а Австро-Венгрии, и население этих районов считает себя не молдаванами, а румынами. Давайте посмотрим на официальные данные: в Герцаивском районе румыны составляют 94% населения, а в Глыбокском — 52%. Учитывая то, что Румыния не делает различий между румынами и молдаванами, в Новоселицком районе румыноязычное население, интересующее Бухарест, составляет 65%.

Что касается юго-запада Одесской области (Буджак, или Южная Бессарабия), там румыноязычное население, в большинстве идентифицирующее себя как молдаване, составляет более 100 тысяч человек, в Ренийском районе молдаване составляют 50% населения. Значительная часть молдаван живёт в Измаильском, Килийском и Саратском районах.

Румыния ещё с 90-х годов осуществляет активную раздачу своих паспортов румыноязычному населению Черновицкой, Одесской и Закарпатской областей. Ещё в 1994 году власти Румынии приняли закон «О гражданстве», дающий право на румынский паспорт всем этническим румынам (включая молдаван). Позднее вступил в силу закон «О репатриации», согласно которому право на гражданство получили жители всех территорий, когда-либо входивших в Румынию, в том числе Республики Молдова, а также Черновицкая область и часть Одесской, чьи предки на 28 июня 1940 года обладали гражданством Румынии. Особенно активно этот процесс начался после 2007 года, когда Румыния вступила в Евросоюз и присоседилась к региональному партнерству. На сегодняшний день в еврорегионе «Южный Буг» одной только Черновицкой области проживают 100 тысяч граждан Румынии, в Одесской области — 1 тысяча румынских граждан.

А теперь, следует подняться севернее и обратить внимание на такой- же еврорегион нового типа «Карпаты». Прикарпатье, Карпаты всегда были лакомым куском для Польши, Австрии, Венгрии в разные периоды истории. Что же так привлекает туризм? Социально культурные проекты? Проблемы миграции черного аиста или Куторы Малой? *красно книжные животные карпатского региона, одно из направления совместной кооперации Польши и Украины

Особое. Если не сказать, уникальное геополитическое расположение региона, нефтепровод Одесса-Броды-Гданьск., газопроводы «Дружба» и «Союз». Давайте не забывать про геологию региона (нефть и газ (немного, но есть), озокерит, поваренная и калийная соли, мармарош). Концепция трансграничного партнерства не только позволяет активно разрабатывать эти направления частным компаниям, но и получать колоссальную грандовую поддержку в для отдельных программ проекта. Основным запротоколированным видом деятельности является налаживание межэтнических связей, а налоговые каникулы можно отвести в тень. Подобное поведение, можно наблюдать у гиен - главных падальщиков Саванны. Самостоятельно поохотится и загнать здоровое животное у них не получается- силенок маловато, а вот подъедать остатки с львиного стола или урывать куски с больного и немощного животного у них отлично получается.          Надо отметить, что подобное «поведение» Европейских стран наблюдается только в регионах «Нового типа» - страны члены ЕС+ приграничные регионы соседних стран, не членов, допускается партнерство с не ассоциированными членами. Если рассматривать общеевропейский опыт партнёрства, на примере региона Маас-Рейн, тут дело обстоит совсем по-другому. Один из самых старейших еврорегиональных объединений около 20 лет, и не самый многочисленный. Давайте посмотрим на него не сточки зрения государственной наполняющей (территория объединяет приграничные зоны нескольких государств Бельгии (провинции Льеж, Лимбург и Немецкоязычное сообщество), Германии (район Аахена, федеральная земля Северная Рейн-Вестфалия), Нидерландов (провинция Лимбург) ), а как географическую область с населением около 4 миллионов человек.

С точки зрения чистой экономики, регион находится в центре большого индустриального кольца Европы, в его распоряжении пересечение крупных торговых путей подобно региону «Карпаты». В радиусе 500 км проживает чуть ли не половина всего ЕС, то есть, около 160 миллионов потенциальных потребителей. Таким образом, это уже не периферийные области Бельгии, Германии и Нидерландов, это место где расположены крупнейшие фирмы-производители, банки, торговые компании. Это дает стимул для постоянного роста производственных объединений и научных центров. В регионе Маас-Рейн – шесть университетов, в которых обучаются более 100 тыс. студентов. Старинные города, историко-архитектурные и парковые ансамбли, известные на весь мир достопримечательности привлекают сюда ежегодно десятки миллионов посетителей из разных уголков нашей планеты. Культурное и лингвистическое единство и многообразие (в регионе официально говорят на трех языках: немецком, нидерландском и французском) превратили его в своеобразную «лабораторию» процесса европейской интеграции. Юридически руководящие структуры оформлены в виде фонда со своим уставным капиталом и бюджетом (финансовые средства поступают от правительств трех стран, Комиссии ЕС – Комитета регионов Европы). Принят Устав еврорегиона. Правление (впервые избрано в 1978г., в его состав входят по три представителя от всех пяти «составляющих», председательствуют по очереди губернаторы провинций и главы административных образований трех стран в установленной последовательности) одобряет рекомендации правительствам, которые затем утверждаются в Бонне, Брюсселе и Гааге. Суть этих рекомендаций – в решении общих для всех задач над граничного сотрудничества в отмеченных выше сферах. Если провести аналогию с паровозом, она будет удачной. Паровоз мчит, дает точек для развития себе подобных, создается конкуренция между регионов способствующая развитию, все рады и вдохновлены.

Когда-то давно идея еврорегионального партнерства для большинства стран Центральной Европы была спасительным кругом ЕС активно вкладывало евро для стабилизации и поддержания периферийных стран на плаву, а сама идея трансграничного партнерства могла решить многие территориальные, экономические и культурные вопросы прошлого. Конечно, ведь сама идея Европейского союза, где все национальности живут в одном общем доме, пользуются единой валютой, ездят без границ была утопически привлекательна. Долгое время этот котел наций кипел и работал. Трансграничное сотрудничество годами отработанное в Нидерландах, Франции, Германии, Бельгии, Италии подобно паровозу мчалось по Европе, стирая границы, упраздняя отличия между центром и периферией. Это давало возможность выстроить грамотную экономическую модель региона, в котором он выходил на первый план, не принимая во внимания государственные границы. Так было пока в приграничное партнерство не вступили страны присоединившиеся после 2004 года. Новые члены, с новыми проблемами, новыми идеями и новыми соседями. Для Украины это стало первым шагом на пути потери территории и недавно обретенного суверенитета. Украина это ведь Европа, а в Европе все единое".

Региональный срез одного BREXITa. Урок для всех

"Европейский Союз - уникальное геополитическое образование. Подобно муравейнику тут все кипит, работает и интегрируется. Интегрируются экономики, национальности интегрируются в одном «большом котле наций», приграничные регионы соседствующих государств интегрируются, стирая статус периферии. Следует отметить, что за десятилетия участия в мероприятии под названием ЕС, Лондон не успел официально «засветиться» в трансграничной интеграции. Еще с момента присоединения Великобри­тании к Европейскому Экономическому Со­обществу (1972-1973 гг.) в истории европейской интеграции началась дискуссия об особом по­литическом статусе и роли Британии в Европе. Британскому обществу не удалось достигнуть единства по этим вопросам, а минимальный пе­ревес сторонников членства в ЕС был, достигнут большими усилиями. Именно тогда впервые проявился «конфликт интересов», политическое решение которого не найдено и сегодня. Причинами это­го являются удаленное от континента положение, особенные национальные традиции, экономическая модель («отторжение» евро), менее подвержен­ная нежелательным внешним колебаниям (общеевропейские реформы чужды). Зная об этом, от правительства Великобритании требо­вали невозможного - за несколько лет обеспечить высокие темпы экономической интеграции. Как следствие, внутри Великобритании обострились споры о необходимости и практической целесо­образности именно такого сценария интеграции.

Лондон это остров, так он себя позиционировал. Туда даже виза нужна была национальная. А какие могут быть интеграционные процессы к примеру в еврорегиональном кластере , если под боком только Атлантика? Разве только Ирландия? Она тоже член Европейского Союза, значит, интеграция ей не чужда тут то ЕС и пригодился. Политический опыт интеграции Соединен­ного Королевства Великобритании и Северной Ирландии является ярким примером разделения всех стран Западной Европы, ведь интеграция привела к выстраиванию крепких, цепких в первую очередь экономических связей. Проведение институциональной реформы ЕС, в свою очередь, имеет историческую и политическую связь с теми про­цессами, которые в последние два десятилетия оказывали заметное воздействие на ход обще­ственно-политических трансформаций на уровне отдельно взятых государств Единой Европы, именно они с негативом принимаются на Туманном Альбионе. Страна, которая как бы с ЕС, но в то же время отделена Ла-Маншем, хочет делить только плюсы совместного проживания, минусы в виде евро кризиса и наплыва мигрантов с их проблемами ей не нравится. Учитывая особую любовь Английской короны к Дублину, а Дублина к Белфасту региональное партнерство здесь прочнее цепи из графена.

В один момент, под гнетом всего навалившегося, Лондон начинает процедуру брексита. Одним из самых тяжелых условий развода становится региональное деление. С одной стороны Белфаст и Северная Ирландия часть Великобритании, с другой размытие границ лишь укрепило идеи Ирландцев в своем единстве. В одном из сообщений «The Guardian» говорилось, что в процессе переговоров по выходу, страны-участницы пришли к соглашению, согласно е которому владельцы паспорта Республики Ирландия, живущие в Северной Ирландии, получают значительные преимущества. Договоренности по ирландской границе позволяют 500 тыс. из 1,8 млн. населения Северной Ирландии пользоваться всеми правами граждан Евросоюза, чего будут лишены остальные британцы. Они одновременно будут иметь гражданства ЕС и Великобритании, смогут пользоваться свободой передвижения между европейскими странами, жить там и работать без каких-либо иммиграционных ограничений. То есть, англичане, шотландцы и жители Уэльса будут считаться людьми второй категории? Насколько сильно такая позиция обострит отношения с Шотландией которая активно выступала против выхода из ЕС? Выход получается довольно сумбурным, а со стороны Брюсселя напоминает публичную порку, с целью не только наказать, но и продемонстрировать «Кто в доме хозяин», наглядно для других, ведь если капнуть поглубже в насыщенную европейскую историю скелеты вылезут в каждом союзном государстве."


Теги