Фонд Горчакова будет взаимодействовать с организациями российских соотечественников в Канаде

10 ноября 2013

6-8 ноября в Торонто прошла 6-я страновая конференция Координационного совета российских соотечественников, проживающих в Канаде (КСРСК). Участие в работе форума принял представитель Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова.

На конференцию съехались делегаты из всех крупнейших городов Канады: Оттавы, Торонто, Монреаля, Эдмонтона, Калгари, Виндзора и Ванкувера. В заседаниях и дискуссиях участвовали представители многочисленных общественных объединений, некоммерческих и благотворительных организаций, бизнес-структур, настоятели храмов Русской Православной Церкви в Торонто, МИД России, Посольства России в Канаде.

Конференция привлекла внимание "Голоса России", многочисленных русскоязычных СМИ, издаваемых в Канаде.

В первый день мероприятия в одном из крупнейших университетов Канады – University of York – состоялся круглый стол "Молодое поколение соотечественников Канады: настоящее и будущее". Собравшиеся в зале представители университетов, молодежных организаций, волонтеров, творческих коллективов впервые в истории российского сообщества в этой стране в таком формате поговорили о своих планах, проектах, поделились своими проблемами. Интерес аудитории вызвало знакомство с собственными и грантовыми программами Фонда Горчакова.

В планах работы молодежного крыла КСРСК – проведение летом 2014 года своей первой конференции. В дальнейшем молодые соотечественники собираются тесно сотрудничать с Фондом Горчакова.

7 ноября в Торонто прошло основное заседание конференции. Собравшихся тепло приветствовали Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Канаде Георгий Мамедов, советник мэрии Торонто Джеймс Пастернак, заместитель директора Департамента по работе с соотечественниками МИД РФ Виктор Сибилев.

В первой части заседания прошла и презентация для соотечественников в Канаде деятельности Фонда Горчакова.

Делегаты конференции в своих выступлениях, касающихся консолидации общественных организаций соотечественников, их взаимодействия с канадскими органами власти, проблематики защиты прав в стране проживания, неоднократно подчеркивали одну из главных задач своей миссии – достойно представлять в Канаде Россию, ее людей, ее духовность, науку и культуру, экономический потенциал. "Мы должны России, а не она нам!" – звучало с трибуны форума.

Работа конференции завершилась принятием итоговой резолюции. В документе, в частности, утвержден пункт, касающийся тесного взаимодействия Координационного совета российских соотечественников, проживающих в Канаде, с Фондом Горчакова.

Теги